週年福音與講道 大齋第四主日 禮拜二

思高本
和合本
若望福音 7:14-31
約翰福音 7:14-31
那時,慶節已過了一半,耶穌就上聖殿裡去施教。猶太人都驚訝說:「這人沒有進過學,怎麼通曉經書呢?」耶穌回答他們說:「我的教訓不是我的,而是派遣我來者的。誰若願意承行他的旨意,就會認出這教訓,是出於天主或由我自己而講的。由自己而講的,是尋求自己的光榮;但誰若尋求派遣他來者的光榮,他便是誠實的,在他內沒有不義。梅瑟不是曾給你們頒布了法律嗎?但你們中卻沒有一人遵行法律;你們為什麼圖謀殺害我?」群眾回答說:「你附了魔;誰圖謀殺害你?」耶穌回答說:「我作了一件事,你們就都奇怪。梅瑟曾給你們頒定了割損禮──其實並不是由梅瑟,而是由祖先開始的,因此,你們也在安息日給人行割損禮。若是在安息日為滿全梅瑟的法律,人可受割損禮;那麼,為了我在安息日,使一個人完全恢復健康,你們就對我發怒麼?你們不要按照外表判斷,但要按照公義判斷。」於是,有幾個耶路撒冷人說:「這不是人們所要圖謀殺害的人嗎?看,他放膽地講論,而沒有人對他說什麼,難道首長們也確認這人就是默西亞嗎?可是我們知道這人是那裡的;然而,當默西亞來時,卻沒有人知道他是那裡的。」於是耶穌在聖殿施教時,大聲喊說:「你們認識我,也知道我是那裡的;但我不是由我自己而來,而是那真實者派遣我來的,你們卻不認識他;我認識他,因為我是出於他,是他派遣了我。」他們想捉住他,但沒有人向他下手,因為他的時辰還沒有到。群眾中有許多人信了他,且說:「默西亞來時,難道會行比這人更多的奇跡嗎?」 到了節期,耶穌上殿里去教訓人。猶太人就希奇說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為什麼想要殺我呢?」眾人回答說:「你是被鬼附著了,誰想要殺你?」耶穌說:「我作了一件事,你們都以為希奇。摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」耶路撒冷人中有的說:「這不是他們想要殺的人嗎?你看他還明明地講道,他們也不向他說什麼,難道官長真知道這是基督嗎?然而我們知道這個人從哪裡來;只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裡來。」那時,耶穌在殿里教訓人,大聲說:「你們也知道我,也知道我從哪裡來;我來並不是由於自己但那差我來的是真的,你們不認識他。我卻認識他,因為我是從他來的,他也是差了我來。」他們就想要捉拿耶穌,只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。但眾人中間有好些信他的,說:「基督來的時候,他所行的神跡豈能比這人所行的更多嗎?」

聖奧古斯丁主教《約翰福音釋義》

先前隱藏起來的那一位,現在公開施教宣講,並沒有被抓起來。因為祂隱藏起來,給我們做了榜樣,但是,祂公開宣講卻沒有被抓,這顯示了祂的大能。當祂施教時,「猶太人都驚訝」。確實,據我所知,所有人都感到驚訝,但是,並非所有人都皈依了。這是為什麼呢?這是因為許多人知道耶穌出生在哪裡,祂是如何長大的;他們從未看到祂進過學。然而,他們聽祂談論法律,給出法律的證據,除非人讀過法律,沒有人能引述它們,除非他受過教,也不可能誦讀它們。這就是他們感到驚訝的原因。但是,他們的驚訝卻成了教師引進更深刻的真理的機會。

主利用他們的評論與驚奇聲明瞭某種深刻的事理,某種值得我們應予以孜孜不倦的考查與探求的事理。對於那些驚訝於祂怎麼會沒有進過學卻能通曉經書的人,我們的主是如何回答的呢?祂說:「我的教訓不是我的,而是派遣我來者的。」這是第一個奧秘:在這幾句話中,祂所說的似有矛盾。因為祂並沒有說:「這不是我的教訓。」而是說:「我的教訓不是我的。」如果它不是禰的,又怎會是禰的教訓呢?如果它是禰的,又怎會不是禰的教訓呢?禰兩個都說了:「它是我的教訓。」「它不是我的。」

要解決這一問題在於用心考查聖史自己在這部福音的一開始所說的:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」如果父的教訓不是父的聖言,又是什麼呢?如果基督是父的聖言,那麼,祂本身就是父的教訓。既然言語不可能不是某人的──它一定是某人的──那麼,主說祂的教訓既是祂自己的,又不是祂的,因為祂是父的聖言。你自己怎麼不會是你的呢?如果你屬於其他某人,那麼,你自己又怎麼會是你的呢?

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.