週年福音與講道 大齋第四主日 禮拜四

思高本
和合本
路加福音 7:11-16
路加福音 7:11-16
那時,耶穌往一座名叫納因的城去,他的門徒和許多群眾與他同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。他說:「青年人,我對你說:起來吧!」那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」 過了不多時(有古卷作「次日」),耶穌往一座城去,這城名叫拿因。他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦,有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你起來!」那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與上帝說:「有大先知在我們中間興起來了。」又說:「上帝眷顧了他的百姓。」

聖安波羅休主教《路加福音註釋》

這段經文也充滿了雙重恩寵。一方面,我們意識到天主的仁慈很快就受到寡婦母親的感動,特別是當她受到獨子苦難與死亡的碾壓,(儘管哀哭的群眾給了她一些安慰,他們的哀哭也表明她是一位受人尊重的寡母)。另一方面,在這位有一大夥人環繞的寡婦身上,我們不只看到一位婦人,因著她所流的眼淚,而堪當使這個年青人──她的獨子──復活。我們還在她身上看到新選民,他們由送葬的行列中蒙召,重回生命,當他們正沈思默想著那個寡婦母親的眼淚時,葬禮結束了。由於兒子的復活,她不再哭泣。

死人躺在由四大物質元素所形成的棺柩內被抬往墓地。但是,他有復活的希望,因為他在木頭上被抬著。雖然木頭先前對我們並沒有用處,在耶穌觸碰了它之後,它開始帶給我們生命;因為它是救恩的標記,救恩將由十字刑架上流向所有人。聽到了天主說話的聲音,抬著這個人的肉體,沿著物質本性的致死道路快速行走的哀傷的抬棺者停了下來。我們也毫無生氣地躺臥在一種棺柩中,過度的情慾在我們內燃燒,不虔誠的冰霜令我們顫抖,神魂的能力因肉體的懶惰而癱瘓,我們充滿罪惡的心將神魂的純潔之光過濾掉了。這些就是我們葬禮上的抬棺者。

儘管葬禮摧毀了所有生命的希望,腐壞的肉體躺臥在敞開的墳墓附近,一聽到天主的話,已死的身體就起來:兒子開口說話,被交還給母親,他由墳墓中被叫回,由墳墓中被搶奪了出來。如果不是你自己的邪惡道路,你的墳墓到底又是什麼呢?你的墳墓就是不信,你的墳墓就是你的咽喉。因為「他們的咽喉如同敞開的墳墓」,從那裡生出致死的言語。但是,基督將你由這墳墓裡釋放出來:如果你聆聽天主的話語,你會從這墳墓裡復活。如果你罪大惡極,以致你無法藉著禰痛悔的眼淚洗滌它們,就讓慈母教會為你哭泣吧;她在天主的台前為每一個人懇求,就如同這個寡婦為獨子哭泣一樣。因為當她看到她的子女因致死的罪惡而迅速走向永死時,她在靈裡遭受到喪子之痛。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.