週年福音與講道 大齋第四主日 禮拜六

思高本
和合本
若望福音 8:12-20
約翰福音 8:12-20
那時,耶穌向眾人講說:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」法利塞人於是對他說:「你為你自己作證,你的證據是不可憑信的。」耶穌回答說:「我即便為我自己作證,我的證據是可憑信的,因為我知道:我從那裡來,往那裡去;你們卻不知道:我從那裡來,或往那裡去。你們只憑肉眼判斷,我卻不判斷任何人;即使我判斷,我的判斷仍是真實的,因為我不是獨自一個,而是有我,還有派遣我來的父。在你們的法律上也記載著:兩個人的作證是可憑信的。今有我為我自己作證,也有派遣我的父,為我作證。」他們使問他說:「你的父在那裡?」耶穌答覆說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是你們認識了我,也就認識我的父了。」這些話是耶穌於聖殿施教時,在銀庫院裡所講的。誰也沒有捉拿他,因為他的時辰還沒有到。 耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」耶穌說:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的,因我知道我從哪裡來,往哪裡去;你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。你們是以外貌(原文作「憑肉身」)判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人,我的判斷也是真的,因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。你們的律法上也記著說:‘兩個人的見證是真的。’我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」他們就問他說:「你的父在哪裡?」耶穌回答說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。」這些話是耶穌在殿里的庫房教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。

聖奧古斯丁主教《約翰福音釋義》

我認為我們的主所說「我是世界的光」,這顯然是對那些擁有能藉以享見這光的眼睛的人說的。但是,那些只能用肉眼觀看的人則對耶穌說「我是世界的光」感到困惑。也許有人會對自己說:「也許主基督就是以其東升西落而形成一天的太陽。」確實,有些異端就持有這樣的觀點。摩尼教徒認為主基督就是肉眼可見的那個太陽,不只人能看到,連獸類也能看到。

但是公教會的信仰卻反對這樣的捏造,認為它是魔鬼的教導。教會不但以她的信德辨認出它來,也盡可能以種種證據加以證明。因此,我們也拒不接受這種謬誤,聖教會從一開始就對它加以詛咒。我們不要認為我們的主耶穌基督就是我們所看到的東升西落、黑夜隨它而來的太陽。雲彩擋住了它按其固定運動從一個地方運行到另一地方時所發出的光芒。這並不是主基督。主基督並不是受造的太陽;相反,正是藉著祂,太陽才得以受造。因為「萬有是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的」。

因此,祂就是創造了陽光的光。我們要明白這一點,我們要渴望它,藉著這光的指引,我們有一天可以來到它那裡。讓我們這樣生活在它內,我們決不會死。因為這就是聖詠作者在祂來臨之前很久就已預言了的:「因為在禰那裡有生命的泉源,在禰的光明中,我們看到光明。」請注意,論到這樣的光,天主的聖人們在古時就說:「上主,惟有禰能救護世人與走獸,天主,禰的慈愛多麼寶貴。」

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.