週年福音與講道 大齋第五主日(苦難主日)

思高本
和合本
若望福音 8:46-59
約翰福音 8:46-59
那時,耶穌對猶太民眾說:「你們中誰能指證我有罪?若是我說真理,為什麼你們卻不信我呢?出於天主的,必聽天主的話;你們所以不聽,因為你們不是出於天主。」猶太人遂向他說:「我們說你是個撒瑪黎雅人,並附有魔鬼,豈不正對嗎?」耶穌答覆說:「我沒有附魔,我只是尊敬我的父,你們卻侮辱我。然而,我不尋求我的光榮,有為我尋求而行判斷的一位。我實實在在告訴你們:「誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」猶太向他說:「現在我們知道:你附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;你卻說:誰如果遵行我的話,永遠嚐不到死味。難道你比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。你把你自己當作什麼人呢?」耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮是我的,是我的父,就是你們所稱的『我們的天主』。你們不認識他,我卻認識他;我若說我不認識他,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識他,也遵守他的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。」猶太人就對他說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前我就有。」他們就拿起石頭來要向他投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裡出去了。 你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。”犹太人回答说:“我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”耶稣说:“我不是鬼附着的,我尊敬我的父,你们倒轻慢我。我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀定是非的。我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”犹太人对他说:“现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说‘人若遵守我的道,就永远不尝死味。’难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当作什么人呢?”耶稣回答说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的上帝。你们未曾认识他,我却认识他;我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。

聖格里高利教宗第十八篇福音講道

親愛的弟兄們,你們要默想天主的溫良。祂來除免我們的罪惡,但祂卻說:「你們中誰能指證我有罪呢?」祂藉著祂的屬神德能使罪人成義,卻沒有不屑於給出祂自己不是罪人的合理證據。接下來所說的確實聽起來令人恐懼:「出於天主的,必聽天主的話;你們所以不聽,因為你們不是出於天主。」如果出於天主的,聽天主的話,不出於天主的,不聽祂的話,那麼,就讓每個人自問:「我將天主的話存記於心嗎?」這樣,他就會知道他屬於誰。真理本身告訴我們,要渴望天上的家鄉,遏制肉慾,捨棄世上的榮華,不要尋求不屬於我們的東西,對我們所擁有的要慷慨大方。

每一個人都要考察自己,如果天主的這一聲音在他內心的耳朵裡回響,那麼,他要知道他是出於天主的。因為有些人甚至不願用他肉體的耳朵聆聽天主的誡命。但另一些人則會以他們肉體的耳朵聆聽它們,但是卻不會以他們心靈的熱切渴望持守它們。還有另一些人,他們以美好的意願領受了天主的話,甚至流下了痛悔的眼淚,但是當哀哭的時候過去了,他們又再次回到他們的惡行上。那些輕看這些誡命,沒有將它們付諸實行的人,他們的確沒有聽到天主的話。因此,親愛的弟兄們,在你們心靈的眼睛前召喚你們的生命,懷著神聖敬畏的精神沉思默想由真理之口說出的這話:「你們所以不聽,因為你們不是出於天主。」

但是,真理說了這些有關敗壞之人的話,這些敗壞之人以他們自己的惡證明了他們自己,因為他們接著說:「我們說你是個撒瑪黎雅人,並附有魔鬼,豈不正對嗎?」當主受到了這樣的凌辱時,讓我們要聆聽主的回答。「我沒有附魔,我只是尊敬我的父,你們卻侮辱我。」撒瑪黎雅一詞意為守望者,主確實是聖詠作者所說的守衛者:除非主守衛城堡,守衛的人徒然勞碌;論到他,依撒意亞說:「警衛!夜已何時了?夜已何時了?」因此,主並沒有說「我不是撒瑪黎雅人」,而是說:「我沒有附魔。」猶太人指控祂兩點,祂否認了一點,以祂的沉默認同了另一點。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.