週年福音與講道 大齋第五主日(苦難主日)禮拜一

思高本
和合本
若望福音 7:32-39
約翰福音 7:32-39
那時,司祭長和法利塞人派遣差役去捉拿耶穌。於是耶穌說:「我和你們同在的時候不多了,我要回到派遣我來的那裡去。你們要找我卻找不著;而我所在的地方,你們也不能去。」猶太人便彼此說:「這人要往那裡去,我們找不著他呢?難道他要往散居在希臘民中的猶太人那裡去,教訓希臘人麼?他所說:『你們要找我,卻找不著;我所在的地方,你們也不能去』的這話是什麼意思?」在慶節末日最隆重的那一天,耶穌站著大聲喊說:「誰若渴,到我這裡來喝罷!凡信從我的,就如經上說:從他的心中要流出活水的江河。」他說這話,是指那信仰他的人將要領受的聖神;聖神還沒有賜下,因為耶穌還沒有受到光榮。 法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。于是耶稣说:“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。”犹太人就彼此对问说:“这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希腊中的犹太人那里去教训希腊人吗?他说‘你们要找我,却找不着;我所在的地方,你们不能到’,这话是什么意思呢?”节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

聖奧古斯丁主教《約翰福音釋義》

若祂不願意,他們怎麼能抓住祂呢?因為他們不能在祂願意之前抓住祂,在祂施教時,他們被派去聽祂。祂教導了些什麼?耶穌說:「我和你們同在的時候不多了。」你們現在想要做的,你們將來會做,但是不是現在,因為我現在不願意。我為什麼仍不願意?因為「我和你們同在的時候不多了,我要回到派遣我來的那裡去。我必須完成我的使命,前去受難。」

「你們要找我卻找不著;而我所在的地方,你們也不能去。」在這段話裡,基督已預言祂的復活。當祂在時,他們拒不承認祂;但後來,當他們看到群眾已相信了祂時,他們就要尋找祂。當我們的主復活、升天後,主也行了大事。那時,這些事是藉著祂的門徒而行的;但是,這些都是祂藉著他們而行的,就如同祂自己也做了一樣。祂確實告訴他們:「沒有我,你們什麼也不能做。」當那個坐在聖殿門前的癱子,因伯多祿的話而站了起來,用自己的腳行走之時,人們都大為驚奇。那時,伯多祿告訴他們,他並不靠著自己的力量做這事的,而是靠著他們所殺死的那位的德能做的。許多人都感到痛悔,說:「我們要怎麼做?」

這些人意識到他們犯了不虔敬的重罪,將他們本應恭敬與欽崇的那位殺死。他們認為這是不可饒恕的,因為這是大惡,想到它,他們就會感到絕望。他們感到絕望是不對的,因為基督身懸十字架上時,屈尊為他們祈禱。因為祂說:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」祂在眾多陌生人中間看到一些祂自己的人;在受他們傷害時,他早已為他們祈求寬恕了。祂並不在意是他們殺死了祂,相反,祂是為了他們而死的。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.