週年福音與講道 大齋第五主日(苦難主日)禮拜二

思高本
和合本
若望福音 7:1-13
約翰福音 7:1-13
那時,耶穌周遊於加里肋亞,而不願周遊於猶太,因為猶太人要圖謀殺害他。那時,猶太人的慶節,帳棚節近了,他的弟兄於是對他說:「你離開這裡,往猶太去罷!好叫你的門徒也看見你所行的事,因為沒有人願意顯揚自己,而在暗地裡行事的;你既然行這些事,就該將你自己顯示給世界。」原來,連他的弟兄們也不相信他。耶穌回答說:「我的時候還沒有到,你們的時候卻常是現成的。世界不會恨你們,卻是恨我,因為我指證它的行為是邪惡的。你們上去過節罷!我還不上去過這慶節,因為我的時候還沒有成熟。」他說了這些話後,仍留在加里肋亞。但他的弟兄們上去過節以後,他也去了,但不是明顯的,而是暗中去的。在慶節中,猶太尋找他說:「那人在那裡呢?」在群眾間對他發生了許多私議:有的說:「他是好人;」有的卻說:「不,他在煽惑民眾。」但是,因為都怕猶太人,誰也不敢公開地講論他。 这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。你们上去过节吧!我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”耶稣说了这话,仍旧住在加利利。但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。正在节期,犹太人寻找耶稣说:“他在哪里?”众人为他纷纷议论,有的说:“他是好人。”有的说:“不然,他是迷惑众人的。”只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太人。

聖奧古斯丁主教《約翰福音釋義》

弟兄們,在這段福音經文中,我們的主耶穌基督,特別作為人,將自己呈現在我們的信仰前。當然,祂一直以言以行這樣做,為使我們能相信祂是天主又是人。祂是天主,創造了我們,祂是人,尋找了我們。祂是天主,在永恆中就與父在,祂是人,在時間內與我們在一起。如果祂自己沒有成為如同祂所造的樣式,祂就不會尋找祂所造的人。但是,你要記住這些,牢記在心:基督以這種方式成為人,祂並沒有停止是天主。創造人的天主取了人性,但祂仍是天主。

因為,作為人,當祂還是隱藏著的時候,我們不能以為祂失去了祂的大能。相反,祂為軟弱的人提供了榜樣。因為當祂願意的時候,就被抓住;當祂願意的時候,就被殺死。但是,我們的天主要有肢體──祂的信友──他們沒有擁有祂自己所擁有的能力。因著祂隱藏起來的事實,祂使自己隱藏起來,不被殺死,祂表明了應由祂的肢體做的事,祂確實居於祂的肢體內。

基督並不是是在頭裡,而沒有在身體裡。整個基督都既在頭裡,也在身體裡。因此,祂的肢體怎樣,祂也怎樣(但祂怎樣,祂的肢體卻並不必然怎樣)。因為如果這些不是祂的肢體,祂就不會對掃祿說:「你為什麼迫害我?」掃祿並沒有迫害祂,而是迫害祂的肢體──祂的信友;但基督並沒有說:「我的聖者,我的僕人」,或是使用更令人尊敬的名銜:「我的弟兄們」。祂說:「你為什麼迫害我?」即「我的肢體,我是他們的頭」。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.