週年福音與講道 大齋第五主日(苦難主日)禮拜三

思高本
和合本
若望福音 10:22-38
約翰福音 10:22-38
那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。猶太人圍起他來,向他說:「你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!」耶穌答覆說:「我已經告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜與他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裡將他們奪去。我與父原是一體。」猶太人又拿起石頭來,要砸死他。耶穌向他們說:「我賴我父給你們顯示了許多善事,為了那一件,你們要砸死我呢?」猶太人回答說:「為了善事,我們不會砸死你;而是為了褻瀆的話,因為你是人,卻把你自己當作是天主。」耶穌卻向他們說:「在你們的法律上不是記載著:『我說過:你們是神麼』?如果,那些承受天主話的,天主尚且稱他們為神──而經書是不能廢棄的──那麼,父所祝聖並派遣到世界上來的,因為說過:我是天主子,你們就說:你說褻瀆的話麼?假使我不做我父的工作,你們就不必信我;但若是我做了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」 在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走。犹太人围着他,说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作上帝。”耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的。若那些承受上帝道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是上帝的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”

聖奧古斯丁主教《約翰福音釋義》

重建節是奉獻聖殿的節日。「重建節」的希臘文一詞源於「新」這個詞。幾時奉獻某一新的事物,他們就稱之為「重建」。即便是現在,這個詞的用法也是這樣。如果有人穿上一件新的外衣,他們就說他「重建」身體。猶太人每年都隆重地慶祝聖殿的奉獻。當我們的主說剛才所誦唸的這些話時,正值慶祝這個慶節的期間。

「正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。猶太人圍起他來,向他說:『你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!』」他們並不是渴望得知真理;相反,他們準備要指控祂。「正是冬天」,他們很冷,但他們不願接近屬神之火。如果接近就是相信,那麼,相信的人接近這火,而拒不相信的人則離去。使靈魂行動的不是腳,而是愛。

他們太冷了,不能受仁愛慈善的影響,他們因想要傷害祂而火熱。儘管他們就在那裡,但他們卻是遠離的。他們沒有為能相信而接近;卻蜂擁而至,為要攻擊主。他們想要聽到我們的主說:「我是基督。」也許他們對基督是人有一些認識,因為先知預言了基督。但是,即便異端者也不能理解基督的天主性,無論是在先知書中,還是在福音中。猶太人對此把握得何其之少,只要他們內心仍被遮蓋住了。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.