週年福音與講道 大齋第五主日(苦難主日)禮拜四

思高本
和合本
路加福音 7:36-50
路加福音 7:36-50
那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯,他便進了那法利塞人的家中坐席。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭開了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌的法利塞人見了,就心裡想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的人是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷得正對。」他遂轉身向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」耶穌對婦人說:「你的信德救了妳,平安回去吧!」 有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

聖格里高利教宗第三十三篇福音講道

幾時我默想瑪利亞瑪達肋納的痛悔精神,我感到要哀哭,而非講說。因為這個罪婦的眼淚甚至連鐵石心腸的人也會軟化,做痛悔。她反省了自己所做的,並沒有想要限制她所要做的事。她來了,雖然並沒有收到邀請,宴席開始後,她含著眼淚來到宴席上。請看,她必定滿懷憂苦,她並不以在宴席上哀哭為恥。

路加稱這個女人為「罪人」,若望說她是瑪利亞。我們以為她就是馬爾谷所說的那個從她身上趕出七個魔鬼的瑪利亞。除了指所有的罪惡外,七個魔鬼又會是什麼呢?數字七是指全體的合宜數字。(例如,七天表示所有時間。)因此,瑪利亞附了七個魔鬼,因為她充滿了各種惡。

但是,請注意,她看到自己罪惡的污穢,於是就跑來,在仁慈的泉源裡洗滌。宴會並沒有令她窘迫。因為由於她在內心深感自己的恥辱,因而她視外在的窘迫為無物。弟兄們,我們應警仰什麼呢?是瑪利亞的前來,還是主接納了她呢?我是說,是主接納她,還是吸引她到祂本人那裡呢?我更要說,是吸引她,並接納她。因為毫無疑問,外在地,是祂的溫良接納了她,內在地,是祂的仁慈吸引了她。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.