週年福音與講道 大齋第五主日(苦難主日)禮拜五

思高本
和合本
若望福音 11:47-54
約翰福音 11:47-54
那時,司祭長和法利塞人召集了會議說:「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?如果讓他這樣,眾人都會信從他,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都除掉。」他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:「你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡;這為你們多麼有利。」這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,才預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裡往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裡和他的門徒住下了。 祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将上帝四散的子民都聚集归一。从那日起他们就商议要杀耶稣。所以耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去。到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:“你们的意思如何?他不来过节吗?”那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说:“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。”

聖奧古斯丁主教《約翰福音釋義》

司祭長與法利塞人一起商議,然而他們並沒有說:「我們要成為信徒。」這些可憐的人更多地是想他們要如何傷害並消滅祂,而非避免他們自己的喪亡。然而,他們卻感到害怕,一起商議說:「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?如果讓他這樣,眾人都會信從他,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都除掉。」他們害怕暫時存在的東西的毀滅,對永生卻想也不想,因此,兩者他們都失去了。

在主受難、受光榮之後,羅馬人確實除去了他們的聖殿與他們的國家,他們攻佔並驅逐了民眾。經上在其它地方所說的預言應驗在他們身上:「本國的子民,反要被驅逐到外邊黑暗裡。」他們所害怕的是:如果所有人都信了基督,沒有會留在下保衛天主的城與聖殿,抵抗羅馬人。因為他們覺得基督的教導相反聖殿本身,以及由他們的父老傳下來的法律。

「他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:『你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡;這為你們多麼有利。』這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,才預言了。」在這裡,我們被教導說,即便惡人也會藉著預言之神預言將來的事。然而,聖史將這一能力歸諸天主聖意的施予,蓋法是司祭長,也就是說,他是大司祭。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.