大齋第二主日

大齋第二主日

一等主日,半複式

集合祈禱於多米尼卡的聖瑪利亞大堂

入祭颂 诗25

主啊,求祢記念祢從古以來,常常發慈悲,施恩惠。莫叫我的仇敵,因為勝了我快樂。求上帝救贖以色列人,脫離一切患難。诗25:主啊,我心裡仰望祢,我上帝,我倚靠祢,求祢莫叫我羞愧。启:但愿荣耀归于圣父……

祝文

全能的上帝啊,我們無力自救,這是主所知道的。求主保守我們的身體和靈魂,使我們外不遇傷身的禍患,內不存害靈魂的惡念。這都是靠著……

節期祝文同大齋首日。

書信載在使徒聖保羅致帖撒羅尼迦人前書:
帖前4:1-8

弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討上帝的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識上帝的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。上帝召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的上帝。

升阶咏 诗25:我心裡愁煩很多,求祢救我脫離急難。 启:看顧我的困苦艱難,赦我一切罪過。

连唱咏,诗106:你們應當稱頌主,因為祂至善,祂的恩典,永遠長存。启:誰能傳說主的大能,誰能說完祂的美德。启:謹守律法,常常行義,這樣的人,就有福了。启:主啊,向百姓施恩,求祢也記念我,主施行拯救,求祢也眷顧我。

福音載在傳福音聖馬太福音:
太15:21-28

那時,耶穌離開那裡,退到泰爾、西頓的境內去。有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。

诵念信经。

奉献颂,诗119:我喜悅祢的命令,只有這是我愛慕的。我喜悅祢的命令,愛慕舉手,又默念祢的典章。

秘祷祝文

主啊,我們懇求祢,仁慈地垂顧我們所獻上的這些祭品,使它們增益我們的敬虔,使我們獲得永恆的救恩。這都是靠著……

领主颂 诗5: 求祢傾聽我的嘆息,我王我上帝,俯聽我懇求的聲音,因為我向祢禱告。

领圣餐后祝文

無所不能的上帝,我們謙卑地懇求祢:讓我們這些因祢的聖事恩賜而重生的人,能持續不斷地在一切美德和敬虔的生活中事奉你。這都是靠著……

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.