1549年《公祷书》感恩经

(奉献饼酒,安置于祭台后,应念问安、心中仰望文、序文、三圣颂等。)

¶ 上文堂员亦当歌之。当诗班唱毕,堂员歌毕,会长或会吏转向会众,念:

我们要为基督的全教会祷告。

¶ 这时会长要面向祭台,念以下祷文。

全能永生的上帝,往日托付圣使徒教训我们,为普天下的各样人祈求祷告,并感谢主:现在我们伏求主施恩,应允我们现今在威严的主前所献的祷告,求主时常感化普世教会,谨守真理,同心合意:并使凡奉主圣名的人, 都信从主的圣道,彼此亲爱和睦。

为不列颠王国

我们特求主拯救保护主的仆人,我们国王爱德华,使他能随着真道,治理百姓,得享太平。又求主感化他的众臣宰,并所有手下掌权的人,使他们能秉公无私,赏罚分明,隐恶扬善,扶持主的圣教,发扬主的善工。

为国家

我们特求主拯救保护我国;又赐(国家元首某,和)所有执政者智慧和力量,使他们按主的意旨行事。又求主感化所有奉教的执政者,使他们能秉公无私,赏罚分明,隐恶扬善,扶持主的圣教,发扬主的善工。

为我们的主教和司铎

又求天父施恩(与我们的主教长某、我们的主教某,并)与所有主教、牧师及圣品人,使他们行事传教,都能显明主生命的真理,凡施圣事,也都合宜。

为一切主民

又求主赐天恩与一切主民,使他们谦恭听信主的圣道,终身圣洁,做事合义,诚心事奉主。我们又伏求主发大慈悲,安慰拯济在这虚浮的世上遇难的、受苦的、生病的、有缺欠的、并遭别样患难的人。更特求主施怜悯慈爱,与(某及某,及)前来记念圣子最光荣的牺牲,奉主名在此聚会的人。

纪念诸圣

我们又为自创世以来,主藉众圣徒所显示的奇妙恩典与善工,向主献上至高颂赞和诚心感谢:尤其是为我们的主和上帝,圣子耶稣基督的母亲,光荣蒙福的童贞马利亚,与众圣祖长、先知、使徒和殉道者,求主使我们效法他们的榜样,学他们守主诫命、信主圣道的恒心。

纪念亡者

我们托付主慈悲看顾,一切信奉主,已经离开我们,如今在平安里面安息的主的仆人:我们求主赐怜悯和永恒的平安给他们,这样到了众人复活的日子,我们就与凡属圣子奥妙身体的人,同坐在主的右手边,聆听主至愉的话说,你们这蒙我父赐福的,来承受那创世以来为你们所预备的国。恳求天父因独一无二的中保,就是为我们代求的主耶稣基督,应允我们的祷告。阿们。

天父上帝,曾发大慈悲,舍独生子耶稣基督,为救赎我们在十字架上受死,主耶稣在十字架上,一次献上己身,为世上万人作满足完全的赎罪祭。主耶稣又设立这个圣事,在圣福音书上,吩咐我们举行这样一个恒久的记念,记念他宝贵的死 ,直到他再降临的时候:

求慈悲的天父,垂听我们的祷告:用圣言并降圣灵,俯降祝福并圣化这些主所造的礼物,就是这饼和酒,使他们可以与我们,为主最挚爱圣子耶稣基督的圣体和宝血

我主耶稣在被卖的那一夜,(斯时会长须以双手持饼 )拿起饼来,降福并祝谢了,擘开,分与门徒说,你们拿这个吃,这是我的身体,为你们舍的,你们以后,当这样做,为的是记念我。

同样晚饭以后,他又拿起(斯时会长须以双手持杯 )杯来,祝谢了,递与门徒说,你们都拿这个喝,这是我的血,就是新约的血,为你们和众人,为免罪流的。 你们以后每逢喝这个的时候,当这样做,为的是记念我。

为此,主天父,照主挚爱圣子,我们救主耶稣基督所设立的,主卑微的仆人现在就举行这个圣事,在威严的主前,依圣子的吩咐,用这些主的神圣礼物,追念他至福的受难,大能的复活,和荣耀的升天,又诚心感谢主, 因我们靠这诸般大事,得了无数恩赐:

衷心恳求慈爱的父,施怜悯收纳我们这称颂感谢的祭:伏求主施恩,使我们和主全教会的人,信靠圣子耶稣基督受死流血的功劳,蒙罪赦免,并得因主受难所出的诸般恩益。

我们现在将自己的身体、灵魂奉献与主,作一个又合理又圣洁的活祭:伏求主使凡要来领这圣餐的人,都能合理领受圣子耶稣基督至珍的圣体宝血,足蒙主的恩宠天福,并与圣子耶稣基督成为一体,使基督可以住在他们里面,他们也可以在基督里面。我们因罪孽甚重,虽不配献祭与主:但求主现在收纳我们份内应当的事奉,吩咐我们这些祷告祈求,藉圣天使的事工,上达主的圣幕之中,送抵神圣威严的主前;这原不是因我们的功劳,惟靠我主耶稣基督,饶恕我们的过犯。

藉着基督,偕同基督,并联合圣灵:但愿尊贵、荣耀,全归与主全能的圣父,世世无尽。阿们。

我们要祷告:

遵照我们的救主基督的吩咐和教训,我们就大胆说:

我们在天上的父……

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.