节选自金口圣约翰的《马太福音讲道集》

当你装饰殿宇时,不要忘记那受苦的弟兄

你愿尊敬基督之体吗?那么,当他赤身裸体时,你不要轻视他;你不要在此圣堂内以华衣美服尊敬他,而让他在圣堂外忍饥受寒,衣不蔽体。因为那说:“这是我的身体”也使他的话见诸实行的又亲口说过:“你们看到我饥饿,而没有给我吃的”;又说:“你们没有给我最小的一个弟兄做的,就是没有给我做”。的确,在圣堂中,他并不需要衣服,却需要你的一颗纯洁之心,而在外面的穷人都需要你多多去照顾。

为此,我们该学习按智慧去生活并如何尊敬基督,一如他所愿意的;因为他所最喜欢接受的敬礼,是他自己所要求的,并不是我们所选定的敬礼。的确,当彼得不让基督给他洗脚时,他还想自己是在尊敬主;可是,他这种尊敬并不是真正的尊敬,而是抗命。你也要按他所规定的方式去尊敬他:要把财物赈济穷人;因为上帝所要的,不是纯金的祭器,而是珍贵的心。

我这样说,不是在禁止你们为上帝奉献重礼,而是要求你们在献祭品的同时,甚至以前,也周济穷人。上帝接受第一项礼品,但他更喜欢后者。因为给上帝献礼时,只有献礼者自己受益,而济贫时,受礼者也同时获利;献礼能是一种自夸的机会;但是赈济穷人纯粹是一种爱德的善行。

事实上,纵然在基督的筵席上满是金杯银盘,但若基督本人挨饿,那有什么用呢?首先你该使饥者饱饫,然后用你的余款再装饰他的祭台。你制金圣爵,却不给他一杯水喝吗?你用金缕丝织的台布遮盖祭台,而你不给他需要的衣服来遮盖身体,那有什么益呢?假如你见基督需要食粮,而你置之不理,却用金银器皿去装饰祭台,试问基督感激你呢?还是愤愤不平?假如你见他衣不蔽体,受寒挨冻,而你为他竖立金柱,试问,你的作为是尊敬他,或者对他是一个绝大的凌辱呢?

同样,当一个流离失所的旅客,在你四周寻找安身之处时,你也该想到,那是基督。你若不接纳这个旅客,也不去探望监狱中的囚犯,却用花毯铺设圣堂的地板,张灯结彩,装饰圣堂的墙壁,那有什么用呢?当然,我这样说,并不是要禁止你去装饰圣堂,而是要你同时也去照顾穷人。而且更进一步,我愿劝告你:先去照顾穷人的急需,然后再来装饰圣堂:因为如果你不去装饰圣堂,你不会受到控告;反之,你若不去照顾穷人,你会下地狱,和恶魔们同受不灭之火的煎熬。所以,弟兄们,当你装饰圣堂时,总不要轻视那受苦的弟兄,因为他比圣堂更尊贵。