节选自圣奥古斯丁主教的讲道

上主可怜了我们

如果我们将所听到的、和所歌颂的,付诸实行,我们就幸福了。因为听就是接受种籽,而我们的实践是这种籽的果实。这一点说明后,亲爱的弟兄们,我愿意劝告你们不要白白地进圣堂,只以听好道理为满足,而不付诸实践。因为使徒圣保罗说过:“我们得救是藉著上帝的恩宠;既然是出于恩宠,就不是出于作为;人没有可以自夸的理由。”因为我们得救,不是由于我们先度善生,上帝才喜爱我们,对我们说:我们来救救这些人,因为他们的生活善良。事实上正相反,我们的生活曾使上帝不悦;我们的所作所为都曾使他难堪,但基督在我们身上所作的一切,无一不使上帝不悦。所以上帝将惩罚我们所做的,而拯救他在我们身上所做的一切。

那么,我们原来并不好;而上帝可怜了我们,派遣自己的儿子,命他受死,不是为好人,而是为恶人;不是为义人,而是为不义的人!的确,一如圣保罗所说:“基督为不虔敬的人死了。”接下去他说什么?“为义人死是罕有的事:为善人或许有人敢死的。”在世上或许有人肯为善人而死,但为了一个恶人、一个坏人、一个罪犯,除基督外,谁愿为他而死呢?因为他是义人,能使不义之人成为义人。

因此,我的弟兄们,从前我们没有做过什么善工,只有种种恶行。人类虽然这样坏,仁慈的上帝却并没有舍弃我们。而且还派遣他自己的儿子来救赎我们,不是用金银,而用自己的血作为赎价;他是无玷羔羊,却被牵去,为玷污的羊作牺牲(只要这些羊只是受玷污,而非完全败坏)。我们就是接受了这样的鸿恩!所以我们应当好好度生,不要辜负所接受的恩惠。基督是一位伟大的医师,他来到我们中间,完全赦免了我们的罪过。使我们得以康复。假如我们再愿害病,我们就不仅自陷于危险地,而且还辜负了神医的鸿恩。

故此,我们应遵行基督所指示的道路,特别是他那谦逊的道路,他自身就是这道路。因为他以言教身教、作了我们谦卑的模范。他身为上帝圣言,本来不能死亡,但为了能为我们死,他“便成了血肉,居住在我们中间”。他本来是永生不死的,却接受了能死的肉体,好能为我们受死,并以他自己的死亡来置“死亡”于死地。

这就是主所做的,这是他施予我们的大恩。他原是伟大的,却深自谦仰;他甘愿谦卑而被人杀死;但他却死而复活,被举升天,好使我们死者不再留于地府。他愿意我们在死人复活的那天,他在他内被举升天;基督如今已使我们藉著信德及明认他的名而被提升。所以他已指示给我们谦卑的途径。如果我们紧跟著他走,必将赞颂上主,并且有足够的理由唱:“我们感谢你,上主,我们感谢你,称颂你的名号。”