节选自圣奥古斯丁主教的《忏悔录》

基督为众人而死

上帝,基于你的奥妙仁慈,你派来了一位真中保,要人效法他谦卑的榜样。这位天人间的中保,是一个人、耶稣基督;他站在有死的罪人和永生而公义的上帝之间:他是人,所以他可以受死;他是上帝,所以他是永生的义者,原来,生命与和平是义德的酬报;靠著那使他亲近上帝的义德,他来消灭忏悔罪人的死亡;他愿意接受人类死亡的共同命运。

慈善的圣父,你这样爱了我们,竟为我们罪人,不惜牺牲你的独子!你这样爱了我们,你的圣子和你虽处于同等地位,竟为我们听命至死,死在十字架上。他是我们该死的人中唯一的自由者因为他有权能舍生取死,也有权能舍死取生。他在你面前,为了我们,既作胜利者,又作牺牲;他是胜利者,正是因为他是牺牲;他在你面前为了我们,既作祭司,又是祭品;他是祭司,正是为了他是祭品。他是你生的,他使我们做奴隶者、一跃面为你的义子,他自己反而做了我们的奴隶。

因此,我绝对相信,他坐在你的右边,为我们转祷,你将治好我的一切疾病。要不是这样,我就要失望了。我的疾病既多且重,可是,你的良药更坚强有效。假使圣子不降生为人,居我人间,我们就会想,他是绝对不能和我们打成一片的,并且对我们失望。

我一想到我的罪,就非常惶恐;看到我的苦,仿佛压得我气都喘不过来;于是,我计划避入旷野;可是,你阻止了我,壮我的胆说:“基督为众人死了,使生者不再为自己而生,要为那为众人死而复活的基督而生。”

上主!我把我的忧虑、委托于你,好使我生活;我要思念你法律的奇迹。你认识我的愚昧,我的软弱。请你教训我,医治我!一切智慧学问的宝库,都藏在你的独生子身上。他用自己的血救赎了我。愿傲慢之徒,不要再诽谤我:我常念及赎我的代价,我看它当作我的饮食并与人分享;我虽贫穷,也深愿饥饿之辈,能和我同得饱饫,好使寻求上主的人们,能歌颂他。