节选自金口圣约翰的《哥林多人后书讲道集》

苦中有乐

使徒保罗抑制了他严厉的遣责,再度谈到爱德的主题。他先前曾责斥哥林多教友,因为他们不以爱还爱,反而背弃他的爱,而与坏人为伍;但以后他却缓和了这遣责的严厉性说:“容纳我们吧!”这就是说:请你们爱我们吧!他只向他们要求一项小的恩惠,而这恩惠将为施予者比接受者更为有益。他没有命他们说:“你们该爱我们!”他只以怜惜的语气说:“容纳我们吧!”谁离开了你们的心?他问说:是谁使我们远离你们,是谁把我们逐出你们的心?什么原因迫使我们在你们心中受到排挤呢?因为他在上文说过:“你们的心肠狭窄。”他在这里更清楚地说:“你们的心要容纳我们!”这是吸引他们再回到他身边的话。因为被爱的人需要明白那爱他的人如何渴望自己的爱情,而世界上没有什么比这种了解更具有伟大的力量,能激发被爱者的爱。

保罗又说:“我以前说过:你们常在我们心中,甚至可以同生共死。”这是爱情最伟大的力量,即使被轻视,仍愿意同生共死。你们在我们的心里确实如同我说过的。可能有人有爱心而不愿为所爱的人冒险犯难;但是,我们决不是这种人。

“我充满了安慰。”什么安慰呢?那就是从你们那里来的安慰:因为你们改善了;我们因着你们的善行获得了安慰。这原是爱人的本来面目;当自己不受人爱的时候,他就渴求;又恐责备太严,而使爱的人忧愁。故此,他又说:“我充满了安慰,格外充满喜乐。”

这好像说:“我虽然因你们而忧伤,你们却完全使我满意,安慰了我。你们不但消除了我痛苦的原因,而且给我带来了洋溢的喜乐。”

最后,保罗为表示他得到了多大的喜乐,不仅说:“我充满了安慰”,而且,还加上一句:“在我们各样的苦难中,我格外充满喜乐。”这是说:你们所带给我的喜乐如此之大,是任何大灾大难所不能抵销的。这喜乐胜过遭遇的任何痛苦,甚至不容许我们受到痛苦的影响。