一、有时因病势垂危、情形急迫、仅用以下之式即可。

二、牧师既由同在之人、得知婴孩或壮年之名、即可用以下之文灌水其首、与之施洗曰。

(某某)我与你施洗、叫你归于圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

主祷文

我们在天上的父,愿人都尊父的名为圣。愿父的国降临。愿父的旨意行在地上、如同行在天上。日用的粮食、求父今天赐给我们。又求饶恕我们的罪、如同我们饶恕得罪我们的人。保佑我们不遇试探、拯救我们脱离凶恶。因为国度权柄荣耀、都是父的、永世无尽。 阿们。

牧师曰

我们诚心感谢最慈悲的父,因为以圣灵叫这个/些人(小孩子)重生、收纳他们做主的儿子/女儿、进主的圣会。现在谦卑求主赐恩、叫他们既然与罪断绝如死、就能行义如同复活。又求主叫他们既与基督同死同葬、也能与圣子一同复活。到末日、也可以和主的圣会、一同承受主永远的国。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

注意,若领洗者为成人,司祭须用下文问之、受礼者各自亲答、

亲爱的兄弟,你(们)到这里来、要领圣洗。我们已经为你们祈求我主耶稣基督、施恩接收你们、解除你们的罪、用圣灵使你们成圣、赐给你们天国和永生。

司 祭:你应许弃绝撒但、和撒但的各样行为、弃绝世上的虚浮荣华、心里决不贪恋、又弃绝肉体的邪情、都不随从么。
领洗者:我都应许弃绝、靠上帝的保佑、决不随从。

司 祭:你信赖永生上帝的儿子耶稣基督么。

领洗者:我切实的信赖他。

司 祭:你愿接受他为你的主你的救主、立志跟随他么。

领洗者:我情愿照这样做。

司 祭:使徒信经所记的一切道理、你都信么。

领洗者:我都切实的信。

司 祭:你因为信这道理、才来领洗么。

领洗者:我是因为信这道理、特来领洗。

司 祭:你愿意顺从上帝的圣旨和诫命、终身照着去做么。

领洗者:我靠着主的保佑、必定终身照着去做。

倘在病人垂危,或当遭遇生命危险之时,不能请到教中任职之人,凡领过圣洗礼者,即可用以上格式与人施洗,惟须从速报告该牧区当局。