圣路易斯大会
圣路易斯大会

I

教义之诸原则

1、教会之性质

我等聚集在一起,如上帝所呼召之人,对祂忠心顺服。作为上帝之有君尊的祭司,教会实际上被称为基督在世上的显现。真正的信仰是由上帝启示给人类的。我等无法决定何为真理,而应该(在顺服中)接收、悦纳、珍爱、捍卫和传讲上帝对我等之赐予。教会乃由上帝亲立,终非人力所能驭也。

教会是基督在世上运行之身体。她是受洗礼之人的团体,此团体从世上被呼召,在世却不属世。作为基督忠实之新妇,教会与俗世有别,不可受俗世玷染。

2、真理与圣秩之本质

我等拒绝对信仰之全部或部分的偏离或悖离,并为福音真理和使徒所传之圣职这些基本原则作活的见证。

论圣经

《旧约》与《新约》均是对上帝启示、救恩、道德诫命之信实记录——圣经之启示乃针对所有人,且永不失效。

论三信经

《尼西亚信经》乃对基督信仰之的权威总结,连同《使徒信经》,以及被称为《阿塔拿修信经》之信经,均是“被完全接受和认信的”,此为大公教会一以贯之之道。

论圣传

由“古大公教会诸主教及博士”所规定的,特别是由前七次至公至一之大公教会全体所锚定之公允圣传及其教义,皆无谬误,古今皆然。

论圣礼

圣洗、坚振、圣餐、婚礼、圣职、告解、终傅,以上七件圣礼,是我主基督在祂子民中恒常同在并救赎之客观有效之标志,也是祂藉由立约赐下恩典之手段。其中尤为重要者,我等兹申明圣洗圣礼和圣餐圣礼之必要性(在客观条件允许行此两圣礼之处)如下——圣洗圣礼使我等成为基督奥秘肢体之一部分(当其作为“印记”成于坚振圣礼礼成之时);圣餐圣礼将我们联合到祂在十字架上完全的献祭中,并用祂的圣体和宝血喂养我等。

论圣职

圣职包括主教、司祭、执事,均为基督对其所立教会之使徒职分,永存于教会。其中必由一名拥有使徒统绪之主教(或由该主教祝圣之司祭)主礼圣餐圣礼——以上三圣职仅能由符合基督旨意和制度(依照圣经所明证的),以及符合大公教会普遍习例之人担任。

论女执事

女执事之古职分及事工乃为女性而设之平信徒职务,我等兹申明适当鼓励这一职分之必要性。

论主教之职责

主教之职责乃作为使徒、先知、传福音者、牧羊人及教师,同时也具有(与其他神职人员和平信徒一同)保护和捍卫教会信仰及道德教化之纯洁与完整的职责。

论其它范式之使用

在申明诸原则之同时,我等亦认为,所有安立甘宗之信仰声明与礼仪范式,均必须按照所申明之诸原则解释。

论任何教会肢体无权改易真道

我等否认有任何权力或能力可如此行止:抑止、篡改或修订任何公古普世信经及关于信仰之定义,枉顾或背离圣经,又或改变或偏离任何圣礼之基本先决条件。

论与其他信友之合一

我等声明寻求并致力于与如此行之其他信友完全共融及有形合一之坚定意愿:同拜三一上帝,在三一上帝中合一,并依照前述原则秉持大公和使徒所传之信仰。