节选自圣奥古斯丁主教的《诗篇释义》

教外的人不论愿意与否,都是我们的弟兄

弟兄们,我们特别劝告你们,不仅你们自己要彼此相爱,还要爱教会以外的人们:包括那还没信仰基督的,或与我们分离的,他们承认基督是“头”,却与他的身体脱离关系。弟兄们,我们应为他们而悲伤,待他们如弟兄。他们无论愿意与否,都是我们的弟兄。等他们停止念“我们的天父”时,他们才不再是我们的弟兄。

对于某些人,先知说过:“对于那些对我们说:‘你们不是我们的弟兄’的人,你们该答说:‘你们是我们的弟兄’。”请你们思索一下:先知所说的,是指那些人呢?难道是指异教人吗?不是的,因为按圣经以及教会的惯例,我们不称异教人为我们的弟兄。难道先知所说的,是指那些不信基督的犹太人吗?

你们如果打开保罗书信一看,就会知道:当保罗简单地称呼“弟兄”时,他是指基督徒而言,保罗说:“你为什么判断你的弟兄?或者,你为什么轻视你的弟兄?”又说:“你们使人受屈,叫人吃亏,甚至对自己弟兄也是这样!”

因此,那些说,“你们不是我们的弟兄”的人们,说我们是异教人。他们说我们没有领受圣事的实效,所以他们要再给我们付洗。因为他们的错误是否认我们是他们的弟兄。可是,先知为什么给我们说:“你们要对他们说:你们是我们的弟兄”呢?这是因为我们承认他们不必再受洗。他们之所以否认我们是他们的弟兄,是因为他们否认我们的洗礼效能。我们承认他们的洗礼如同我们的一样有效,所以,我们对他们说:你们是我们的弟兄。

也许他们说:“你们为什么寻找我们?你们愿意我们作什么呢?”我们要回答他们说:“你们是我们的弟兄。”他们说:“你们去吧!我们与你们没有关系。”我们却说:“我们和你们绝对有关系:我们大家信仰一个基督;基督是头,我们都该隶属这同一的头,而成为一个身体。”

所以,弟兄们,我们因爱德本源的缘故,恳求你们,我们都以其奶作饮食,以其饼加强我们的力量,也因我们的主耶稣基督及他的良善,恳求你们。(因为如今正是我们应该向他们表现爱心、怜悯和同情的时候,我们要为他们哀求上帝,恩赐他们有一天清醒过来,而恢复理智。以便看清自已反对真理是毫无根据的。他们只有一种怨恨的病症而已;他们越想自己有能力,就越软弱。)

我是代表这些软弱的人们、世俗方面聪明的人们、偏重肉欲的人们恳求你们,他们毕竟也是我们的弟兄;因为他们虽然不和我们在一起,却举行一样的圣事,答应一样的“阿们”。所以,请你们以全部爱心为他们恳求上帝。