节选自第二世纪佚名作家的讲道

基督曾愿意拯救将要丧亡的人

弟兄们,我们常该记住:耶稣基督是上帝,是审判生者死者的法官;我们也不该轻视我们自身的得救,因为这样便是限定了我们得救的希望。若有人听到这些话而认为无关紧要,他们就犯了罪。如果我们不知我们从何处蒙召,为谁所召,被召到何处,也不知耶稣基督为我们受了什么苦,我们也有罪过。

那么,我们该如何报答基督的救恩,该如何为舍生救赎的基督结出相称的果实呢?我们对他负了多少债?他赐给我们光明,他对我们说话,像慈父对子女一样,我们濒於死亡,他拯救了我们。我们该怎样颂扬他,报答他施给我们的鸿恩呢?我们心灵软弱,朝拜过木、石、金、银、铜等人造的偶像,我们的一生只是死亡。我们被黑暗所包围,眼前一团漆黑;他的圣意使我们摆脱包围我们的乌云,又使我们重见光明。

因为他看到我们彷徨歧途,走向丧亡,也知道我们除他以外没有其他得救的希望,就大动慈心而怜悯了我们拯救了我们。当我们还不存在时,他就召叫了我们;他愿意我们从虚无中成为实有的。

“不能怀孕,没有生育的女子,喜乐吧!未经产痛的女人,欢呼高唱吧!因为被遗弃的女人、比有丈夫者所有的子女更多。”所谓:“不能怀孕,没有生育的女子喜乐吧!”正是指我们:我们的教会,在上帝给她子女之前,原是不能怀孕的女子。所谓:“未经产痛的女人,欢呼高唱吧!”这就是说:我们不要像忍受产痛的妇女那样疲倦,而要全心向上帝呈上我们的祈祷。所谓:“被遗弃的女人比有丈夫者所有的子女更多”,这就是说:从前我们好像是遭到上帝遗弃的子民;如今我们信仰了上帝,我们比那些自认为恭敬上帝的国家人数更多。

圣经又说:“我来是要召罪人,不是要召义人”,这就是说:他该拯救即将丧亡的人。扶起那跌倒的人、而不是那站立的人,才真是一件伟大而令人惊奇的事。基督就是这样作了:他要来拯救那些即将丧亡的人,他确实已经拯救了许多人。他来了,也把我们从丧亡中召回来。