节选自第二世纪佚名作家的讲道

我们要怀着希望忍受痛苦

弟兄们,我们要承行父的旨意;他召叫了我们,是要我们生活,并努力修德。我们要禁绝恶习,这是罪恶的先驱;也要远避不虔敬,以免遭受灾祸。因为如果我们努力行善,就会得到平安。因此,那些由于人性的恐惧而宁愿现世的享受,而不愿来生赏报的人,不能获得平安。他们不知道,今生的享受将带来多大的痛苦,而来生的赏报将带给我们何等的幸福。假设只有他们自己这样作,还可以容忍;但是他们以邪恶的道理煽惑其他单纯的人,殊不知他们将受双重的惩罚:他们自己,和随从他们的人都将受罚。

所以,我们要以纯洁的心灵事奉上帝,必会成为义人。假设我们因为不相信上帝的许诺,而不事奉上帝,我们将是可怜的人!先知的预言说:三心二意,迟疑不决的人,是可怜的;他们说:我们祖先活着的时候,我们就听见过;我们一日复一日的期待,并没有看见什么。愚人哪!你们好比树木,例如葡萄树:起初时没有叶子,后来就发了芽,然后结出酸葡萄来,最后才结成熟葡萄。同样,我的子民先忍受折磨困苦,然后才领受赏报。

因此,弟兄们,我们不要三心二意,却要怀着希望而忍受一切,以便获得赏报。因为上帝的是信实的,他亲自许诺,将按每人的工作而予以报应。所以,我们若在上帝台前履行正义,必将进入他的王国,并领受所预许的赏报,享受那耳所未闻,眼所未见,人心所意想不到的幸福。

所以,我们要度爱德和正直的生活,期待着上帝的王国,因为我们不知道它何时来临,弟兄们!我们要即刻回头改过,立志行善,因为我们充满了愚昧和罪污。我们要洗净已往的罪过,真心做补赎,以便得救,我们不该偿媚人,我们不尽要使弟兄们欢欣,而且该为了义德,也要使外教人欢欣,以免上帝的圣名,因为我们的原故而且受亵渎。

返回“教父诵读