节选自第二世纪佚名作家的讲道

我们该归向那召唤我们的上帝

我想,关于节制我给你们提供了一个好建议,谁若随从了,将不会后悔,他将会救他自己,并救我这提供意见的人,事实上,引导迷失、错误的灵魂归正,功绩不小。上帝造了我们,如果我们不论讲或听,都怀着信德与爱德去讲去听,就是报答上帝。

所以,我们要坚持我们所信的道理,要成为正直而圣洁的人,好使我们怀着信赖向上帝祈求,他说:“你还在说话时,我就回答你说:我在这里。”这句话是一项伟大的许诺,因为上主说他常准备施恩,远超我们的需求。我们分享如此鸿恩,切不可对我们所受的如许恩惠彼此妒忌。因为上帝的话把欢乐带给承行主旨的人,却把惩罚带给违命的人。

因此,弟兄们,趁我们还有时间时,要把握忏悔的机会,及时归向召叫我们的上帝。他常及时准备收纳我们,如果我们克制肉情的快乐,控制我们的心灵,不顺从私欲,耶稣必将怜悯我们。要知道:“审判的日子像一个燃烧著的炉子,快要来到,日月星辰将被焚毁”,大地沸腾,而化为铅液;那时候,人类的一切行为,隐秘的或显明的,都要显露出来。乐善好施可以补赎罪恶;斋戒比祈祷好,而施舍比二者都好。使徒圣雅各说:“爱德遮盖许多罪恶。”但那出于纯洁良心的祈祷能救人不死。凡在这些事上十全十美的是有福的;因为施舍减轻罪的重量。

所以,我们要全心忏悔,但愿我们中间没有一个人丧亡。既然我们接受了命令,要我们拯救那敬礼偶像的人,并教导他们,那么,拯救那认识上帝的人免于丧亡,不是更重要吗?因此我们该彼此协助,使软弱的弟兄们也改恶迁善,而使我们众人都能得救,愿我们都要归向上主,互相规过劝善。

返回“教父诵读