节选自圣奥古斯丁主教的讲道

我们要向上主讴唱爱的诗歌

“请你们向上主讴唱新歌,在圣者集会中向他祝贺。”

诗篇敦劝我们向上主讴唱新歌,新人知道这首新歌。唱歌是一项喜乐的事;若我们更深一层思考,唱歌也是一件与爱情有关的事。因此谁知道爱慕新生命,谁就知道讴唱新歌。那么,这新生命是什么呢?我们为了所唱的新歌必须知道新生命的性质。因为新人、新歌、新盟约,这一切,统属于一个王国。故此新人将讴唱新歌,并将属于新的盟约。

每个人都爱,但要问的是:人爱什么?所以没有人劝我们不要爱,而是劝我们要选择该爱的对像。但除非我们先被选择,我们能选择什么呢?因为,除非我们先被爱,我们也不会爱。请听使徒约翰的话:“我们爱,因为上帝先爱了我们。”如果你寻找人爱上帝的理由,除了因为上帝先爱人这个理由外,你不会再找到其他任何理由。上帝把自己赐予我们,作为我们爱的对像;他将自己赐予我们,作为我们爱的根源。他终究给了什么,作为我们爱的根源呢?请听使徒保罗较清楚的解释吧!他说:“上帝的爱已倾注在我们的心里了。”这是从哪里来的呢?从我们自己吗?不是!那么,从哪里来的呢?是藉我们领受的圣灵而来的。

因此,我们既有偌大的信心,就应藉上帝的恩赐去爱上帝。请听圣约翰更清楚的解释吧!他说:“上帝是爱,那存留在爱内的人,就存留在上帝内,上帝也存留在他内。”只说“爱是出于上帝”是不够的。我们当中有谁敢说约翰所说的“上帝就是爱”?因为说这话的约翰知道,那“爱”,就在他内。

一句话,上帝把自己给了我们。他向我们呼唤说:你们爱我,就会得到我,因为除非你们先得到了我,你们绝不能爱我。

弟兄们!孩子们!大公教会的子女!天上圣洁的子民!你们在基督内重生于天上者,请听我说,或藉我的声音,请听:“请你们向上主讴唱新歌。”你说:看哪,我在讴歌。是!你在讴歌,当然你在讴歌,我在听着。但愿你绝对不要言行不符。

你们要用声音讴歌,也要用心灵讴歌;要用唇舌讴歌,也要用善行讴歌:“请你们向上主讴唱新歌。”如果你们要问:你们对你们所爱的那位要讴歌什么?毫无疑问,你们愿意向你们所爱的那位讴歌。但是要向他讴唱什么呢?你们已听到:“请你们向上主讴唱新歌。”你们寻找赞美他的诗歌吗?“对他的赞颂是在圣者的集会中。”那讴歌者本身就是那愿讴歌者的赞颂。

你们愿意讴歌赞颂上帝吗?你们就要言行一致!如果你们度圣善的生活,你们就是赞颂上帝。

返回“教父诵读