节选自圣安波罗修的《论奥秘》

洗礼在圣经中的预像

保罗教训我们说:“我们的祖先,都曾在云柱的保护下,都从海中走过,都曾在云中和海中受了洗而归于摩西。”摩西在赞歌也曾向上主说过:“你曾发出你的气息(你的灵),海水就掩盖了他们。”请注意:犹太人越过红海、得到自由,埃及人却淹没在海中,这也是受洗圣事的预像。我们每天借这圣事所得到的教训,显然是:罪恶被淹没、过错被毁灭,而虔诚及纯洁却安然渡过。

你听说“我们的祖先都曾在云柱下;”是的,这云是慈祥的云,它平息欲火,它庇护圣灵所眷顾的人。然后它也临于贞女玛利亚身上,当她怀孕人类救主时,至高者的德能荫庇了她。这个奇迹是摩西昔日以象征的方式所完成的。那么如果圣灵只是预像,实际上他就不临在吗?因为圣经给你说:“法律是借摩西传授的,但恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。”

摩西把木头扔在玛拉地方的苦水里,苦水立即变为甜水。现在,水若没有救主十字架的祝福,对人之得救也毫无用处。但是,如果水借着十字架的奥迹被圣化后,它就常能作为洗剂灵魂及救恩饮料之用。因此,正如摩西先知从前把木头插入水泉,同样,如今祭司呼求主名,以十字架插入这圣洗泉水中,水就成为甜水,能带给人圣宠。

因此,你不要只信你的肉眼:那肉眼看不见的,人却看得更清楚;因为那看得见的,是短暂的;那看不见的,才是永远的。那眼睛所不能觉察的,却能以心灵分辩的更清楚。

然后,你要读列王纪,学习其中的教训。乃缦是一个患了癞病的叙利亚人;没有人能治好他。这时有一个被俘的女孩说,在以色列有一位先知,能洁净他的癞病。乃缦一听到这个消息,立即带了金银,赶到以色列王那里去。国王一知来意,就撕裂自己的衣服说:他是找机会来与我为难,因为他所求的不是国王的能力所可做到的。但厄里叟先知得知后,便派遣人去见君王说:叫他来见我,他就会知道在以色列有上帝。乃缦来见先知,先知吩咐他去约旦河里洗七次。乃缦心里想:在自己国内也有大河,不比以色列所有的河水都好吗?我在那里曾经洗过多次,总也没有洗净癞病。于是,他想抗命回国,但经过臣仆们劝告后,便遵命去洗了,他立刻就洁净了;于是他恍然大悟:那洁净他的,不是水,而是上帝的恩宠。

乃缦在获得痊愈之前,曾经怀疑;但你已获得痊愈,就不该再有所怀疑了。

返回“教父诵读