节选自《巴拿巴书信》

吾主的新法律

上帝废除了旧约的一切祭献,为使吾主耶稣基督那不受约束的新法律,不再接受人为的祭品。此外,上主又对以色列人说:“你们的祖先出离埃及后,难道我曾命令他们献上燔祭或供品吗?我当时只命令他们说:你们不可心中怀恨近人,也不可喜欢发假誓。”

听了以上的经训,我们既非愚昧无知,就应该领悟我们天父的善意。因为他向我们说话,是要我们避免犯与他们同样的过错,而使我们寻求如何走上亲近他的坦途。他如此向我们说:“上主喜欢的祭祀是一颗悔罪的心,上主喜欢的甘饴馨香是一颗颂扬自己造主的心。”因此,弟兄们,我们应小心谨慎,寻求我们的救援,不让恶魔混入我们中间,而使我们失去永生。

上主对以色列又这样说过:“你们为什么为我禁食?是为使你们的声音在天上被听到吗?这不是我所中意的斋戒。我不愿意人如此克已。”然后上主却向我们说:“看哪!这是我所中意的斋戒,上主说:要解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,要将食粮分给饥饿的人吃,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里住;见到赤身露体的人,要给他衣服穿。”

因此,我们该远避一切虚伪,痛绝不义罪行。你们总不要只想自己,只为自己生活,好像已经成义的人;却要彼此团聚一处,共谋众人得救大事。因为圣经记载:”祸哉,那些自视聪明,和自以为通达的人。”

我们该成为属神的人,该成为上帝的完美殿宇。我们要按照我们的能力,去默思如何敬畏上帝,并努力恪遵上帝的诫命,好使上帝的旨意成为我们的喜乐。吾主将审判世界,绝不看人的情面;他凭人的功罪而论赏罚;善有善报,恶有恶报。我们既蒙上帝召过,就不该游手好闲,以免昏睡于罪恶之中,而致使罪过的首领得势、把我们逐出主的国。

弟兄们!你们还要知道这一点:曾有多少奇迹显现于以色列子民!结果,他们还是遭受上帝遗弃。因此,我们应以此为“前车之鉴”而深自警惕,不要让圣经所载,“蒙召者多,而被选者少,”这句话应验在我们身上。

返回“教父诵读