节选自《巴拿巴书信》

新受造物

主愿舍生命、洒热血,是为了使我们得罪赦而成圣成贤。圣经论及他所记载的,一方面涉及以色列人,一方面也涉及我们;圣经这样说:“他被刺透,是因了我们的悖逆;他被打伤,是因了我们的罪恶;因他受了创伤,我们便得了痊愈;他受虐待,仍然谦逊忍受,总不开口,如同被牵去待宰的羔羊,又像母羊在剪羊毛的人前默不出声,他也同样不开口。”因此,我们应万分感谢上主,因为他不仅让我们知道过去,还教训我们现在和将来的事。但圣经上又说:“张网捕鸟,并非不义之举。”这就是说:凡明知正路,而偏走黑暗之途者,理应遭受灭亡。

诸位弟兄:主是世界的主宰,上帝在创世时曾给他说过:“我们照我们的肖像,按我们的模样造人。”我们知道:主却为我们受了苦难,但是,他既然造了人,又怎能受人的磨难呢?须知,先知们曾从他那里接受恩宠而预言了有关他的事。但他自己,因为他该带着肉体现身于人间,以摧毁死亡并彰显他从死者中复活的奇迹,所以,他才受苦受难。这是为应验先知的预言:在今世为他自己准备一个新子民。再者,由于他是复活的主宰,也证明他是我们的审判者。可是,他之所以教训了以色列人,也为他们显了奇迹、奇事,并不是因为他们颂扬他,爱戴他的缘故。当他赦免了我们的罪过时,改造了我们的灵魂,使我们好似重生,具有婴儿般的灵魂。按圣经所载,父对子说:“我们要照我们肖像、按我们的模样照人,使他管理海中的鱼,天空的鸟,以及地上的走兽。”上主看到我们的美貌时,又说:“你们要生育繁殖,充满大地。”

以上的话,是圣父对圣子说的;但我还要告诉你,他如何对我们说话。他在近世完成了第二次创造。他说:“请看!我要使万物更新,如同最初的一样。”关于这一点,先知曾这样预言过:“你们应进入流乳流蜜的福地,把它建成你们的领土。”如此,我们已被改造,焕然一新了!诚如以西结先知所记载的:“上主说:我必要从他们身上——即从圣灵所预示的人们身上——拿走他们铁石的心,而给他们换上一颗血肉的心。”事实上,他自己愿意以肉身出现,并住在我们中间。弟兄们,我们的心就是主的住所,主的圣殿。因为上主说过:“我将在我弟兄们的聚会上宣扬你,并在圣人们的聚会中歌颂你。”所以,我们就是上主领入福地的子民。

返回“教父诵读