节选自圣格里高利一世教宗的《四十福音讲道》

在世界中,但不属于世界

我愿劝告你们舍弃一切,但是我并不擅自专断。如果你们不能舍弃此世的一切,至少在保有世物时,不要让它在这世界上控制你们;可以占有世物,但不要让它占有你们;要使你们的理性控制你们所有的;否则,倘若你们的理性被世物的贪爱所征服,那就是它被它的所有物完全占有。

所以,你们要利用暂世的财物,而仰慕永远的事;你们在旅途中要利用财物,仰慕在抵达永生时的永福。你们看世间的一切世物,都要如走马看花。让我们的神目向前方注视,全神贯注,瞩目于我们将要抵达的目的地。应连根拔除恶习,不仅在行为上,也在心中的思想上予以铲除。不要使肉身的享受,好奇心的驱使,野心的热症,阻止了我们赴主的晚餐。即使我们在这世上所做的正事,也不要予以专心注意,好使那会令我们赏心悦目的事物,只为我们的身体服务,而不为我们的心灵构成任何阻碍。

所以,弟兄们,我不敢向你们说,要舍弃一切;可是,如果你们愿意,即使拥有一切,而仍能舍弃一切:只要你们处理事物时,能全心全意向往永恒的事物。人能利用这世界,却像不利用一样,只要他能利用外在的一切财物,去维持他的生活,却不允许它们控制他的心灵;这样世物属于他的权下,自身外为他服务,而决不会打断他的心灵对天上事物的注意力。所以无论谁这样行事,便拥有一切世物,供其利用,而不是其所仰慕的对象。因此任何事物都不该阻止你们心灵的企望,任何世俗的快乐,都不该迷惑你们。

如果善是人所喜爱的,那么,就让心灵因更好的善,就是天上的善、而喜乐吧!如果恶是人所畏惧的,就让永远的恶呈现在心灵前吧!好使它看到,在哪里有它所最喜爱的,和它所最畏惧的,它便不再依恋任何世物了。

为了如此行事,我们有一位天人之间的中保,如果我们燃起对他的真爱,便可透过他更迅速的获得一切,他是上帝,偕同圣父及圣灵,永生永王,万世无疆。阿们。