节选自诺里奇的朱利安的《神圣之爱》

论祈祷

祈祷是灵魂的有意行为。它是真实的,充满了恩惠,而且是持久的,因为它通过圣灵的内在作用与我们的主的意志结合在一起并固定下来。我们的主自己是第一个接受祈祷的人——如我所见——他感激地、喜悦地接受了它。然后他把它送上天,并把它放在库房里,在那里它永远不会消失。在那里,它一直在上帝和他的圣者面前,不断地帮助我们的需要。当我们达至我们的福乐时,它将作为对我们快乐的贡献,连同他的永恒、荣耀、感激,还给我们。

我们的主因我们的祈祷而大为振奋。他寻找它,他想要它。通过他的恩惠,他的目标是使我们在心里像他自己一样,因为我们的人性已经如此。这是他应受赞颂的意愿。所以他说:“要在内心祷告,即使你不喜欢。虽然你什么也感觉不到,什么也看不到,但这是美好的。是的,即使你认为你什么都没做。因为当你干涸、空虚、生病或软弱的时候,在这种时候,你的祷告是最令我喜悦的,尽管你在其中没有发现足够的乐趣。所有相信的祈祷都是如此。