节选自圣伯纳德院长的讲道

论默观的等级

我们要站在稳妥的的地上,我们要全力依附基督-永不动摇的盘石,就如圣经所载:“他放我在磐石上,稳定我的脚步。”我们这样站稳之后,就要开始默观上帝,看看他要对我们说什么,我们要如何答覆他的指摘。

亲爱的弟兄们,默观的第一级就是我们不断地思考:“上主愿意什么,他喜欢什么,在他眼中他悦纳的是什么。因为我们在许多事上得罪了上帝,我们的倔强时常与上帝的圣意作对,因而不能与他合一及相契。所以我们该在至上上帝的威能前谦诚忏悔,一心仰望他的慈目垂视我们可怜的处境,向他说:“主,求你医治我,我必获得治愈;求你救我,我必会得救”;“主,求你可怜我,医治我!因为我得罪了你。”

我们的神目既藉这种思想获得净化,我们的生活不再充满悲酸苦痛,却在上帝的神内,获享极大的喜乐;那时,我们不再考虑:上帝在我们身上的旨意是什么,而是上帝圣意本身究竟是什么。

因为我们的生活就是在於实行上帝的圣意;我们深信,在任何事上没有比“承行主旨”为我们更为有用,更为有益的。因此,我们若愿意保持我们灵魂的生命,就该小心翼翼,不要违背上帝的圣意。

当我们随从那寻求上帝奥秘之圣灵的指引,在神修方面稍有进展时,我们就该默想:“上主是何等甘饴;他本身如何美善。我们要同先知一起祈祷,求使我们认识上主的旨意,并拜访他的圣殿,而不是巡视我们的心,同时向上帝说:“我的灵魂惴惴不宁,因此我将怀念你。”

整个灵修生活系於这两种因素:当我们想到自己时,就惊慌不安,我们的悲伤会带来救援;当我们默观上帝时,便精神振作,并在圣灵内获得欣慰;因此,前者使我们产生畏惧与谦逊;后者激起希望与爱火。