节选自圣耶柔米神父的《传道书释义》

你们寻求天上的事

“上帝赏赐人财产和富裕,使他能享用,能取得应有的一分,能享受劳碌所得的快乐,这实在是上帝的恩赐,那么,人救不多顾虑他一生的岁月,因为上帝以喜乐充满乐他的心。”有一种人常在为自己的财富易而焦虑,在烦恼的生活中去积蓄失的事物,比较起来,传道者说,那能以现有财富为荣的人是较好的。因为后者在享受上还稍有乐趣。而前者只有无数的操心。他说明能享用财富之所以是上帝的恩赐的理由,是因为“他不多顾虑他一生的岁月”。

的确,上帝容许他心中享受生活的乐趣,他不会顾虑,也不会焦虑不安,因为他被沉醉于目前的享受与快乐中。但更好是按保罗的话去了解这段经文的意义;上帝所赐给人的精神的饮食,人应在其劳苦中去发现美善,因为必须受许多苦和经过很大的努力才能观赏真实的美善,我们的职物便是在劳动和研究中求快乐。虽然这是善事,但是“直到我们的生命——基督显示出来时”,这仍不是完全的善事。

“人的一切劳碌只是为了糊口,他的心灵却没有满足,因为智者比愚者多得什么利益?知道如何生活得穷人,能得什么好处?”人在此世辛劳所得的一切,都耗费在嘴里,经过牙齿的咀嚼,下到胃中而消化。他只享受了短暂的口福,只有食物在口中时,才似乎给人一种快感,一旦进入肚腹,所有的食物都毫无区别。

这一切过去之后,食者的心灵并没有餍足,或者因为他常想再吃,因为人不论智愚。没有食品都不能生活,穷人所贪求的,也只是糊口维生,以免饿死,或者因为肉体虽然急需,而穷人看那里可以找到财富,就到那里去。

但是更好的解释是:这段经文指的是那位精通圣经的“传道者”。“他为了口腹辛苦劳碌,但他的心灵却总不满足”。因为他常愿意学习。智者优于愚者。因为智者知道自己是贫乏的(所说的穷人,便是福音中称之为有福的人),就赶紧学习,以了解那有观生命的事理,并走通往永生的窄路,他对恶行而言,是一个穷人,他知道身为生命的基督住在哪里。