节选自阿格利主教圣格里高利的《传道书注释》

你们要接近上主,接受光照

传道者说:“这光是温柔的”,我们注视这可见的太阳,实在是赏心悦目的美事。因为如果没有光,这世界便失去它的美丽。生命便丧失了活力。因此瞻仰过上帝的摩西说:“上帝看见了光,就说光是美好的。”我们要想到那“来到世界,光照世人的”、伟大、真实而永恒的光明,就是造世和赎世的基督。他成了人,降到人性最卑贱的境界。先知大卫论到他说:“你们要上主高歌,赞颂他的名,他乘车走向西方,你们要为他修筑道路。他的名字叫上主,你们要在他前面载歌载舞。”

传道者称光是温柔的,并预言如果我们亲眼看见那荣耀的太阳确是一件美事,这太阳就是降生成人的那位,他说:“我是世界的光,谁跟随我,便不在黑暗中行走,却要得到生命的光。”又说:“这就是审判,因为光进入了世界。这样,他藉助那我们以肉眼所看到的阳光,预告你精神的太阳、“义德的太阳”。他对于那些有幸作他门徒的人确实是甘怡的,他们受到他的教导,并且亲眼看到他生活在人间,好像看见任何常人一样,但他并不是任何一个常人,因为他是真上帝,因此他使瞎子看见,跛子行走,聋子听见,他使染癞病的人洁净。一个命令便使死人复活。

然而,现在我们以神目注视他,并瞻仰他那不可探测的上帝性的美善,依然是极甘美的,于是,由于这种共融和分享,人灵便会受到光照及装饰,便会充满精神的喜乐,并穿上圣德。获得聪明之恩,最后我们将充满上帝的喜乐,这喜乐将在今生的岁月中持续不断,这位聪明的传道者也指出了这一点。他说:“如果一个人得享高寿,他将在所有的岁月中欢乐。”因为义德的太阳,为注视他的人,是一切喜乐的泉源。先知大卫论及这样的人说:“让他们在上帝面前雀跃,让他们欢欣鼓舞。”又说:“义人们,请向上主踊跃欢呼,正直的人理当赞美上主。”