节选自让·德·斐坎普的《神学宣信》

神学宣信

哦,祝福,爱,和奇妙的赏赐!主在哪里,仆人也要在哪里:还有比这更大的荣耀吗?仆人要与主同在。主上帝,我们怎样才能感谢你,从你的怜悯中得到这么多的祝福?因为你的儿子,我们的君王,没有取了天使的性情,而是成为亚伯拉罕的后裔。

他所取的确实是我们的人性,而不是天使的本性;他用神圣的复活和不朽的恩赐来荣耀它,他把它带到天上,在天使之上,在基路伯和撒拉弗之上,并在自己身上,把它置在你的右边。天使赞美我们的人性,蒙福的灵体崇拜我们的人性,高高在上的大能者在它面前匍匐,无数的天上受造物在它面前颤抖。这是我所有希望和信心的来源:在这个作为基督的人身上有我们每个人的一部分,他承载着我们的肉和我们的血。在那里,我的一部分正在掌权,我也在掌权,所以我相信。在那里,我的血在统治,我也在统治,所以我察觉到。在那里,在我的肉体得到荣耀的地方,我也在荣耀中,我知道这一点。尽管我是个罪人,但我的信仰并没有让我对这种本性的交流,即恩典的馈赠产生怀疑:尽管我的罪在向我呼喊,但就所有这些而言,这种本性的交流是不可否认的。

不,主在这方面并不缺乏温柔,以至于他来忘记人,不再记得在他自身内所承受的东西。难道因为我的缘故,他就可以不再继续寻找在他自身内所承载的东西?主在这方面并不缺乏温柔,以至于他不再记得他的肉体、肢体和五内。因为是我们的主耶稣基督,无限的良善,无限的温柔,无限的仁慈,在他里面我们已经复活,已经过上了新的生活,已经在天堂里,我们已经和他一起住在我们的天家里。