节选自圣安波罗修主教的《诗篇释义》

你要张口接受上帝圣言

我们的心和口要常默想智慧。你的舌头要讲论正义。愿上帝的法律常在你心里。因此圣经对你说:“当你坐在家里,走在路上,躺卧或起立,常该谈论这些事。”那么,就让我们讲论基督吧!因为也是“智慧”,他是言语,而且是上帝圣言。

因为圣经这样记载:“你要张口接受上帝圣言。”谁重述基督的教训并默想他的话,就是在说他的话。让我们时常讲论他吧!当我们讲论智慧时,他就是智慧;当我们讲论德行时,他便是德行;当我们讲论公义时,他就是公义;当我们讲论和平时,他就是和平;当我们讲论真理、生命和救赎时,便是讲论他。

经上记载:“你要张口接受上帝圣言。”你要开口,他要说话。因此大卫说:“我将聆听上主在我内说什么话,”上帝子也亲口说:“张开你的口,我将充满它。”可是,不是所有的人都像所罗门或但以理一样,能够获得完美的智慧。然而智慧之神,要按每人的度量,倾注在他身上,但只是倾注在所有信者身上。如果你相信,便会有智慧之神。

所以,“当你坐在家中时,”要常常默想并讲论上帝的事理。我们可以说,家指圣堂,也可以说,家指我们心中的密室,在那里我们可以自己谈心。说话时,要择言,以避免犯罪,以免言多必失。当你坐着对自己说话时,要像法官一样。当你走在路上时,要讲话,不要闲荡。如果你向基督说话,便是在路上说话,因为基督就是道路。你要在路上向自己说话,也要向基督说话。请听应怎样向他说话,他说:“我愿意男人举起圣洁的手,随处祈祷,没有忿怒,没有纷争。”人哪,当你临睡时,说话吧,免得死亡的睡眠袭击你请听你在就寝时该如何说话:“除非我为上主找到住所,为雅各的上帝找到帐幕,我不让我的眼睛睡觉,也不让我的眼睑安眠。”

当你起身或睡醒时,你要讲论他,好使你完成命令你的事。请听基督怎样唤醒你。你的灵魂说:“我听到了哥哥敲门的声音,”基督便说:“给我开门吧!我的妹妹,我的净配。”请听你如何唤醒基督。灵魂说:“耶路撒冷女子啊!我严令你们,不要唤醒或再唤醒我的爱。”爱就是基督。