节选自奥利金的《论祈祷》

愿你的国来临

“上帝的国”,按我们的主、救主耶稣所说的,“并不是显然可见的;人不能说:看哪!在这里,或说在那里。因为上帝的国就在我们心中”。“因为上帝的话离我们很近,就在我们口里,就在我们心中”。无疑的,那求上帝的国来临的人祈求,使上帝的国在他心中生长结果,并且成熟,求得合理。上帝在每位圣人身上为王,每位圣人都恪遵上帝神圣的诫命,上帝住在他心中,如同住在一座管理完善的城内。圣父与圣人同在,基督与圣父一同临在这完美的灵魂上为王,一如圣经所说:“我们要到他那里去,并且要住在他那里。”

如果我们不断发展,那在我们内的上帝的国,将趋於完善。那时候,便应验了圣保罗所说的,一切仇敌都将屈服在基督权下:“基督将把他的王国交给上帝父,好使上帝成为万有之中的万有。”因此,我们要怀著圣言所圣化的心情,不断向我们的天父祈求说:“愿你的名受显扬,愿你的国来临。”

关於上帝的国要注意这一点:“正义与不义不能相通;光明与黑暗不能联系,基督和贝里雅耳也不能协调”;同样,上帝之国也不能与罪恶之国并立。

因此,如果我们愿意上帝在我们内为王,我们就“不要让罪恶在我们必死的肉身内称王”;而要致死我们那属于地上的肢体,好使我们结出圣灵的果实。这们,上帝能在我们心内、如同在精神的乐园里散步,并独自与他的基督在我们心内为王;基督将在我们心内、坐在他神圣威能的右边,就是我们所希望邻受的威能;基督坐在那里,直到他所有的仇敌在我们心内都屈伏在他的脚下,直到他将一切率领者和掌权者以及大能者都从我信内逐出。

这一切都可能发生在我们每个人身上;那最后的仇敌、死亡也将被毁灭;那时基督便可在我们内说:“死亡!你的胜利在哪里?死亡,你的刺在哪里?”这样,我们那必朽坏的要穿上圣德和不朽坏的;那必死的,消灭了死亡后,要穿上了父的不死不灭性。这样,上帝将在我们心内为王,就在现在,我们便已经享有重生和复活的恩宠。