节选自坎特伯雷主教巴尔德文的著作

爱情猛如死亡

死亡是凶猛的,因它能夺去我们的生命。爱情是凶猛的,因它能促使我们度一个更美的生活。

死亡是凶猛的,因它能剥夺我们的肉身;爱情是凶猛的,因它能把死亡所夺去的生命还给我们。

死亡是凶猛的,所有的人,都不能抗拒它;爱情是凶猛的,它能从死亡中获得胜利,能挫折死亡的锋芒;它能平息纷争,能摧毁胜利。因为死亡被讥笑的那一天来到时,它会听到人说:“死亡!你的胜利在哪里?死亡!你的芒刺在哪里?”

“爱情猛如死亡。”因为基督的爱情摧毁了死亡。因此他说:“死亡啊!我将是你的毁灭;阴府啊!我将是你的灾害。”我们爱基督的爱情也猛如死亡:因为它能把我们的旧生活置于死地,把我们罪恶的习惯、和死亡的行为一一予以摧毁。

我们对基督的爱情,与基督对我们的爱情、虽不可相提并论,却多少有些相似。因为“他先爱了我们。”而且他叫我们效法他爱他的榜样,如此,我们才会除去凡人的影像,而成为上帝的肖像。他这样爱了我们,我们也应照样爱他;因为他“曾给我们立了榜样,使我们追随他的芳踪。”

因此,他说:“请将我犹如印玺,放在你的心上;”这言外是说:“你要爱我像我爱你一样;在你的心里、意念里、记忆里、在你的呼吸、以及嗟叹哭泣中,常要想念着我。人哪!你要记住:我如何造了你,使你成为“万物之灵;”我又如何提高你的地位,使你受到尊荣略逊于天使,而把所有的受造之物都放在你的脚下,受你管辖。你该记得的:不只是我为你所创造的一切,而且还有我替你忍受的一切痛苦、侮辱。你想想看,你如果不爱我,是不是得罪我。其实,谁像我那样爱你呢?除了我以外谁造生了你?谁救赎了你呢?”

主!请拿去我的铁石之心!拿去我的冻结之心,拿去我的不洁之心,而给我换上一颗新的心,肉的心,洁净的心吧!主,你是人心的净化者,纯洁心灵的钟爱者,求你占有我心、并住进我心,控制它,充实它,做我无上的主宰,至亲的密友!主,你是“美”的典型,“圣”的印玺,求你在我的心上印上你的肖像;并用你的仁慈庇护我的灵魂!“上帝,你是我心灵的上帝,是我永远的福分。”