节选自圣十字约翰神父的《灵歌》

我和你永结神婚

灵魂与上帝结合并在他内改变后,就在上帝内呼吸,上帝也在它内呼吸,彼此息息相通;灵魂就具有与上帝一样的生命的旋律。据我所了解的,圣保罗所说的,就是要阐明这个意义,他说:“你们是上帝的子女,所以上帝派遣他儿子的神到你们的心里,呼号说:‘阿爸,父啊!’”这在完人们身上就是如此。

上帝恩赐人灵能达到如此高奥的境界,也不足为奇:因为上帝恩赐人灵肖似上帝,并与三一上帝结合时,人灵就分享神性;那么,人灵以分享的方式在三位一体内、与三位一体一齐,并且极其像似三位一体去了解、认识、爱慕,还有什么不可信的理由呢?

可是,这怎么会成呢?这除了上帝之子以外,任何能力,任何智慧,都不能予以说明。是上帝之子曾为我们求得了这么高超的地位,使我们成为上帝的子女。他曾这样求父说:父啊!我愿意我在那里,你所交给我的人们也在那里,和我在一起。就是说:使徒们由于分享基督的德能也会做他所做的工作。他又说:“我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求,愿他们众人都合而为一。父啊,愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为使世界相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,为使他们合而为一,就如我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为使世界知道是你派遣了我,并且,你爱了他们,如同爱了我一样。”

因此,圣父以爱圣子的爱爱了我们,但其性质完全不同:前者的爱是出于圣父的本性,后者的爱是由于天父的恩赐;同样,圣人们与圣父之“合而为一”,也完全不同:前者是由于上帝的慈爱,后者是由于上帝的本性。因此,人灵借着分享、而与上帝共有同样的美善,被称为“在上帝内的上帝,”与上帝相似,有分于上帝的性体。

故此圣彼得说:“愿恩宠与平安、因认识上帝和我们的主耶稣基督,丰富地赐予你们。因为我们认识了那借自己的光荣与德能、召叫我们的基督,基督神性的大能就将各种有关生命和虔敬的恩惠、赏给了我们,并借着他自己的光荣和德能,把最大和最宝贵的恩许赏给了我们,为使你们借着这些恩许、能成为有分于上帝性体的人。”的确,人灵与三位一体合而为一时,就是如此;虽然这种完美的结合、要在将来永生的境界才会完成;可是,人灵在此世达到与上帝合一的生活时,也可窥见其梗概,预尝其神味。

人灵啊!你受造,是为了分享如此卓越的恩赐!你要做什么呢?你还要为什么而忙碌呢?盲目的亚当子孙哪!你们对如此光明的前途竟视若无睹;对如此伟大的呼声竟充耳不闻,真是可惜!