圣爱任纽
圣爱任纽

节选自圣爱任纽主教的《驳斥异端》

我喜欢的是仁爱,而不是祭祀

为了要救人,上帝所要求于人的不是祭献和全燔祭,而是信仰、服从和义德;上帝在何西亚先知书中曾表达自己的意愿说:“我愿意仁爱,胜过祭献,愿意人认识上帝、胜过全燔祭。”吾主耶稣也同样教训人们说:“假设你们领悟什么叫做:我要的、是仁爱而不是祭祀,你们就绝不会惩罚无辜的人。”这样,他不仅证实先知们所言之不虚,而且说明了犹太人的顽固与愚昧。

吾主耶稣也劝他的门徒、从受造物中挑选初熟之果,献于上帝;这不是因为上帝需要祭品,而要求他们不可辜负上帝的鸿恩。他先从受造物中拿过饼来,感谢了说:“这是我的身体。”相仿地,他从受造物中拿过酒爵来声明那是他的血,并教导我们那是新约的祭献。这就是教会从使徒接受的,在普世各地奉献于上帝的圣祭;这就是我们在新约时代,奉献于那位供应我们食粮的上帝的圣祭。关于这事,十二先知中之一的玛拉基曾这样预言过:“我不喜欢你们——全能的上主说——也不悦纳你们经手所献的祭品,因为从日出到日落,我的名字在异民中大受显扬,到处有人为我的名焚香献祭,并奉献洁净的祭品,因为我的名在异民中大受显扬——全能的上主说。”这里,上帝很清楚地表示:从前犹太人所献的祭祀必将停止;而全球各地代之而献于上帝的,是这个纯洁之祭;于是,上主的圣名就在异民中大受显扬。

但那“在异民中大受显扬”的,不就是吾主耶稣的圣名吗?借着他、圣父受光荣,人也受光荣。因为这是他圣子的名,也是他使其降生成人,因此,将圣子视为自己的。就如一个国王,若亲笔描绘太子的肖像,理应被称为他自己的肖像,因为是他太子的肖像,也是他自己画的肖像。同样,那在全球各地的教会中,受到显扬的耶稣圣名,圣父承认其为自己的圣名,因为这是他儿子的圣名,也是他亲自刻画的;圣父为救赎人类赐下了这个名字。

事实上,耶稣之名就是圣父之名;教会是藉耶稣基督之名,向全能的上帝献祭。所以,先知说的很好,理由有二:“到处有人为我的名焚香,并奉献洁净的祭品。”但按若望启示录所载:焚香献祭,是指圣人们的祈祷。