节选自金口圣约翰主教的《马太福音讲道集》

我们若是羊,就会胜利;若是狼,就必战败

只要我们是羊,就会胜利,即使狼群围攻,我们仍能战胜。但是我们如果变成狼,就要失去牧人的保护。因为他牧放的是羊,而不是狼;你若不让他显示他的大能来保护你,他就舍弃你而去。

基督的话是这样的:你们不要因为我派你们到狼群里去、吩咐你胶要如同羊、要如同鸽子,就心烦意乱。我本来能够做与此相反的事:我可以派遗你们去,而不受任何伤害,我可以不让你作屈服於狼的羊,也可使你们比狮子更令人可怕。可是这样作是对的,这使你们更为光荣,并显示我的大能。这是他对保禄所说的话:‘你有我的圣宠就足够了因为我的能力在软弱中才显得刚强。’因此,我决定也这样对待你们众人。当他说,‘我派遣你们好像派遣羊’时,言外是说:你们不要胆怯!因为我知道,我当然知道:你们攻打所有的敌人,必将所向无敌。

为了促使他们自己也努力奋勉,免得他们想,一切都有赖於圣宠,好像无功而受赏,基督又说:‘你们要像蛇一样机警像鸽子一样纯洁。’但是他们说:我们的机警在这样多的危险中、能作什么呢?我们被狂浪冲击,我们怎能还有明智,当它在狼群中时,而狼又是数目众多,它能作什么呢?一只鸽子无论怎样纯洁,当它被老鹰围攻时,纯洁对它又有什么好处呢?的确,这对无灵之物一无所用,但对你们而言,却大有帮助。

让我们看一看,这里所要求主是怎样的明智,他说是‘蛇’的机会。一条蛇会牺牲一切,甚至让身体被切断,也不加反抗,只要能保存他的头部。同们,只要能保有信德,你该牺牲金钱、身体、甚至你的生命。因为信德是头和根。你只要保全信德,虽然你失去一切,日后也会复得,而且得到的更丰富。所以基督吩咐人,不要只有机警,或只有纯洁,面要合并二者成为一种真正的德行。人该有蛇的机会警,以免受致命伤;他应有鸽子的纯洁,以免对那陷害他的人报仇,或怨恨那暗算他的人。没有纯洁,机警则毫无益处。

谁也不要想,这些诫命不可能遵守。因为基督比任何人更明了事务的本质。他知道暴力战胜,而是要以忍耐而制服。