若望福音 5:1-15 约翰福音 5:1-15
这些事后,正是犹太人的庆节,耶稣便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊门有一个水池,希伯来语叫作贝特匝达,周围有五个走廊。在这些走廊内,躺着许多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水动,因为有天使按时下到水池中,搅动池水;水动后,第一个下去的,无论他患什么病,必会痊愈。在那里有一个人,患病已三十八年。耶稣看见这人躺在那里,知道他已病了多时,就向他说:“你愿意痊愈吗?”那人回答说:“主,我没有人在水动的时候,把我放到水池中;我正到的时候,别人在我以前已经下去了。”耶稣向他说:“起来,拿起你的床,行走罢!”那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起来;那一天正是安息日。于是犹太人对那痊愈的人说:“今天是安息日,不许你拿床。”他回答他们说:“叫我痊愈了的那一位给我说:拿起你的床,行走罢!”他们就问他:“给你说拿起床来,而行走的那人是谁?”那痊愈的人却不知道他是谁,因为那地方人多,耶稣已躲开了。事后耶稣在圣殿里遇见了他,便向他说:“看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。”那人就去告诉犹太人:使他痊愈的就是耶稣。 这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧。’”他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。

圣奥古斯丁主教《约翰福音释义》

让我们看看基督想要在这个祂由如此众多的病人中所治好的人身上要表达什么意思,祂本身保持着合一的奥秘。祂在这个人身上发现他患病的年数,他“患病已三十八年”。我们必须要详细解释一下,为什么这个数字是与患病相关的数字,而非与健康相关的数字。那么,请你们留心细听,主会赐予我们恰当的言词,并使你们能完全领会。我们认为数字四十包含着某种圆满。我以为你们已注意到了这一点,因为圣经反覆提到这一点。你们深知守斋为这个数字所圣化。梅瑟守斋四十天,厄里亚也守斋同样的时间,我们的主救主耶稣基督自己也守了四十天严斋。梅瑟代表法律,厄里亚代表先知,而耶稣则代表福音。因此,当主在山上给门徒显示圣容时,这三者都出现了。主在梅瑟与厄里亚两人中间,这代表法律和先知为福音作证。

我们查考法律、先知与福音,就会发现它们都推荐四十天的斋戒。这一斋戒是件巨大而无所不包的事:节制罪恶与不法的世俗贪欲。这就是真正的斋戒:“弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲,有节制,公正地、虔敬地在今世生活。”宗徒将这样的斋戒与什么样的赏报结合在一起呢?他紧接着说:“期待所希望的幸福,和我们伟大的天主及救主耶稣基督光荣的显现。”在今世,当我们正直生活时,我们守四十天的斋戒,弃绝犯罪的倾向与罪恶的贪欲。由于这一自我弃绝决不会没有赏报,我们期待着我们所盼望的福乐,以及全能的天主、我们的救主耶稣基督的光荣的显现。借着这盼望,当它实现时,我们就会领受我们的赏报。就如福音所告诉我们的,会有报酬给予那些在葡萄园里劳作的工人,我相信你们一定都还记得,我不打算重复每一细节,仿佛你们对此完全一无所知、毫无经验一样。因此,一定会有报酬。“报酬”这个词的字根是数字“十”,十加四十就是五十。因此,在复活节前,我们要在忧苦中度过四十天,但是,在复活节后,当我们领受了赏报后,我们要喜乐地庆祝五十天。

你们记得我将三十八年作为那人受苦的时间。我想要解释一下为什么三十八这个数字与患病相关,而非与健康有关。正如我所说过的,爱成全了法律;数字四十代表法律在所有活动中的应验。但是,论到爱德,天主给了我们两条诫命:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。”以及“你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。”那个寡妇将她全部所有的──两个小钱──奉献给天主,做得正对。那个店主收到两个银钱,作为照顾医治那个被强盗打得遍体鳞伤的人的酬劳,这也是十分合适的。同样,耶稣与撒玛黎雅人一起住了两天,好能以祂的爱坚强他们,这也很合宜。因此,这数字二与善有某种联系──我们要特别思想这一爱的双重诫命。那么,如果数字四十具有法律的圆满性,除非借着爱的双重诫命,法律不得满全,四十缺二的人是病弱的,这又有什么可奇怪的呢?

返回“周年福音与讲道”