玛窦福音 17:1-9
马太福音 17:1-9
六天以后,耶稣带着伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌发光有如太阳,他的衣服洁白如光。忽然,梅瑟和厄里亚也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄就开口对耶稣说:“主啊!我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他还在说话的时候,忽有一片光耀的云彩遮敝了他们,并且云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!”门徒听了就俯伏在地,非常害怕。耶稣遂前来,抚摩他们说:“起来,不要害怕!”他们举目一看,任谁都不见了,只有耶稣独自一人。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们说:“非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。” 过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”

圣良教宗讲道集

亲爱的诸位,我们肉体的耳朵所听到的这一福音诵读,也要求我们内心的耳朵听到;因为它召唤我们默想一个伟大的奥秘。靠着天主的恩宠,如果我们将注意力转到前面刚记述的事上,我们就能更好地领会这段福音。耶稣基督,人类的救主,奠定了召叫恶人进入圣德、召叫死人进入生命的信仰的根基,祂借着祂施教的言语以及祂所行的善工,使跟随祂的人得以坚立。为此缘故,我们要相信祂,基督,既是天主的独生子,也是人子。只相信其中的一个,而不相信另一个,为得救毫无益处。相信耶稣基督只是天主、不是人,与相信祂只是人、不是天主,两者都是同样危险的,就如同在天主有真正的人性,同样,在人内也有真正的天主性。

因此,我们的主为了坚定这一有益的信仰,问祂的门徒,在世人所持的种种看法中,他们自己认为并相信祂是什么人。于是,伯多禄宗徒受到父自上而来的启示,超越属血肉的事物与世人的想法。他以属灵之眼看到了永生天主之子,宣认了天主性的光荣;他看到了超越血肉的实体。伯多禄因这一崇高的信仰而中悦了天主,他获赐被基督称为有福的喜乐,获得了坚不可摧的磐石的神圣可靠性。教会要在被坚立在这一磐石上,阴间的门与死亡的法律不能战胜她。任何捆绑与释放的事,除非是由伯多禄决断的,在天上得不到认可。

亲爱的诸位,伯多禄的崇高认知,尽管受到了称赞,仍必须进一步接受有关基督较低的人性的教导。否则,尽管伯多禄曾被提升,宣告了基督天主性的光荣,他所宣告的这一信仰仍会被认为与祂取了我们软弱的人性不合宜、不相称,作为天主,祂是不会受难而死的。伯多禄甚至可能会认为基督的人性受到光荣,以致于不会受苦,也不会死。因此,当我们的主说祂必须前往耶路撒冷,在那里祂要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活时,伯多禄拒不接受这样的想法。尽管他受到自上而来的光照,但他却为自己所宣告的天主子的信仰的热火所炽燃。因此,按照他所认为的真正热心,他拒不接受这一无法接受的观点:基督将受到羞辱嘲讽,经历痛苦的死亡。耶稣仁慈地责斥了他,使他受到感动,渴望也分享祂的苦难。

返回“周年福音与讲道”