复活前六日 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的讲道

我们要夸耀我们主耶稣基督的十字架

我们的主和救主耶稣基督的苦难、是我们接受光荣的保证,也教训我们如何忍耐。

上帝的唯一圣子;与圣父同是永远的;他为了信者的灵魂,由人出生而成为人,仍嫌不足,他甚至为了他们死在他所造的人手里;那末,上帝还有什么恩惠、不许给信仰他的心灵呢?

上帝所许给我们将来的赏报是伟大的;但我们现在所追忆的、那在过去他为我们所做的事、更是伟大。当基督为罪人死的时候,那些信的人在那里呢?他们是什么样的人呢?基督既为他们连自己的生命都舍弃了,那末,谁还能怀疑,他会把自己的生命赏赐给人呢?我们这软弱的人类为什么迟疑不信:我们将有一天和上帝一起生活呢?

有一个更不可信的事件发生了,就是上帝为人类死了。

基督是谁?他不是那“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”吗?这上帝的道“成了肉身,住在我们中间。”道在自己内没有为我们而死的能力,他就从我们中取了可死的肉体。这样,那不死者才能死;这样,他愿意把生命赐给我们可死的人:他先分享了我们有死的人性,然后让我们分享他的永恒的神性。因为我们自己没有生存下去的能力,他本身也没有死去的能力。

因此,基督和我们藉着彼此的分享、完成了一项奇妙的交换:我们给予他死亡的能力,他赐给我们永生的能力。

所以我们不仅不该以我们的主上帝的死亡为羞耻,反而更应该对它完全信靠,以它为莫大的荣耀。因为基督既从我们接受了那在我们身上的死亡,他就很诚信地应许我们,将在他内赐予我们生命,这生命是我们本身所不能获取的。

基督既如此爱我们,他虽然无罪,竟为我们的罪、忍受了我们应受的死亡。那末,他既是使人成义者,怎能不把使我们成义的义德赐给我们呢?他既然无罪而接受了罪犯的刑罚,他怎能不实践所许,将圣人的赏报给予我们呢?

所以,弟兄们,我们要大胆地承认,并且公开的宣讲,基督为我们被钉死在十字架上了。我们要大胆地、高兴地宣讲这端真理,不要以此为羞耻,而要以此为光荣。

使徒保罗有鉴于此,乃吩咐我们要引以为荣。虽然,他有许多关于基督的、伟大的、属神的事,可以给我们讲,可是他未曾说过以基督的奇迹自夸的话:就如基督由于和圣父同是一个上帝,是他创造了世界;他虽然如同我们一样是人,却向世界出命。他却说:“我只夸我们主耶稣基督的十字架。”

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.