救主耶稣受难前一夜所设立的圣事,是普世圣而公之教会最尊贵的礼。名目甚多,即如圣祭、感谢礼、弥撒、神交圣礼、主圣餐等等,但名目虽多,大旨则一。 照圣公会问答上问,圣餐是为什么设立的,答,是为常记念基督受死献自己的身体为祭,也记念我们因为这事所受的恩典。这样看圣餐道理有两面,一面是向上帝,一面是向人。论到向上帝,圣餐就是新约的祭,在天父面前所献的。我们教友们应当以这个为最要紧的礼拜,至少每逢主日或大节期,在堂里恭行圣祭的时候,教友们都应当到。这是我们的本分,无缘无故不到,是我们的罪,因为这是救主耶稣亲自所设立的新约的祭,比别样的礼拜都要紧,堂里的圣桌就是祭台,圣公会的会长就是祭司,分别为圣的饼酒是救主的圣体宝血,就是祭物。照这样看,圣公会的老规矩,献祭的地方、献祭的人、献祭的物都有,惟愿教友们都要看重这个礼。论到向人,教会的问答问,我们领圣餐有什么益处,答,我们领了基督的圣体宝血,灵魂就快活加添力量,像吃了饼喝了酒,身体就快活加添力量一样。问,人要领圣餐应该怎样,答,应该自己察问悔改从前的罪没有,也应该立定志向,改过自新,诚心信靠上帝,借着基督所发的慈悲,记念基督的死,要存感谢的心,也应该与众人亲爱和睦。孟子说,斋戒沐浴,则可以祀上帝。照教会的老规矩,教友们应该禁食祷告来领圣餐。圣保罗说,人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯 。