我主在客西马尼园因我们犯罪的原故,跪祷悲伤。流出血汗,几乎死亡,求主帮助我们诚心悔改,诚心祷告。
我主在客西马尼园因我们犯罪的原故,跪祷悲伤。流出血汗,几乎死亡,求主帮助我们诚心悔改,诚心祷告。

我们在天上的父,愿人都尊父的名为圣,愿父的国降临,愿父的旨意行在地上,如同行在天上;日用的粮食,求父今天赐给我们,又求饶恕我们的罪,如同我们饶恕得罪我们的人,保佑我们不遇试探,拯救我们脱离凶恶。阿们。

求洁心祷文

无所不能的天主,凡人的心,在主面前,无有不显出来的。心里所羡慕的, 主都知道,心里所隐藏的,也都不能瞒主。求主赐圣灵感化我们,叫我们心清意洁,尽心爱主,恭敬归荣耀与主的圣名。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

启: 天主说,我是你的天主上主,除了我以外,你不可敬奉别的神。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 不可为己制作偶像,凡天上地上水中的各物,都不可做它的像跪在他面前拜他。因为我上主你的天主,是忌邪的天主,不尊奉我背逆我的,我必罚他的罪,以及子孙到三四代。敬爱我守我诫命的,我必赐他恩惠到千百代。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 不可妄称你天主上主的名,妄称上主名的,上主必不以他为无罪。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 当记念安息日守为圣日。六日以你当勤劳办理你的一切事物,第七日,是你天主上主的安息日。这一日你和你的儿女仆婢牲畜,并住在你城里的客旅,无论何工,都不可作。因为六日以内,上主创造天地海和其中的万物,到第七日,便安息,所以上主降福在此日,定为圣日。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 当孝敬父母,这样,就必得长久居住,你天主上主所赐你的地方。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 不可杀人。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 不可奸淫。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 不可偷盗。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 不可妄作见证。
应: 求主怜悯我们,感动我们的心,使我们能够守这诫命。

启: 不可贪恋人的房屋,不可贪慕人的妻、和他的仆婢牛驴,并他一切所有的。
应: 恳求主怜悯我们,将这一切圣诫命,刻在都我们心里。

求主发慈悲,看顾我有罪的人,叫我悔改学圣彼得的榜样,在试探的时候,拯救我脱离罪恶。
求主发慈悲,看顾我有罪的人,叫我悔改学圣彼得的榜样,在试探的时候,拯救我脱离罪恶。

又须听我主耶稣基督的话说

你当尽心尽性尽意爱主天主, 这是第一最大的诫命。其次爱人如己, 也是这样, 这两条是律法和先知书的大纲目。

启: 求主怜悯我们。
应: 求基督怜悯我们。
启: 求主怜悯我们。

我们要祷告

伏求无所不能的主,无始无终的天主,引导我们、感化我们、管理我们,使我们身心能守主的圣法,能遵主的诫命,得蒙主全能的保佑,生前死后身体灵魂都可保全。这都是靠着我救主耶稣基督。阿们。

此后当读本日祝文,读毕,教士即读书信。〇各教友当在后面祝文书中,都按本日的祝文听读〇

祷文

我主本是无所不能审判万人的主,因为我们有罪的原故,忍耐卑贱,被诬告受戏弄,在官府面前一言不答,我们伏求主帮助我们,学救主谦卑忍耐的榜样,一心一意,背着自己的十字架跟随主。阿们。

当日书信读完后,再读福音,教士当先云圣福音记载在某书,某章,某节。云毕,众皆起立,或歌或读曰:

愿荣光归与主。

福音后或颂。

愿赞美归与基督。

尼吉亚信经

我信独一天主全能的父,是创造天地的,并造有形无形的万物。我信独一主耶稣基督,天主的独生子,在万世以前,为父所生,是从天主的天主,从光的光,从真天主的真天主,且生不受造,与父一性,万物都借着他受造。又为我们世人,为救我们,从天降临,因圣灵降孕,从童贞女马利亚取肉身,成为世人。在本丢彼拉多手下,为我们钉在十字架上,受害,埋葬。照圣经的话,第三天复活。升天,坐在父的右边。将来必驾威荣再临,审判活人死人,他的国就没有穷尽。我信圣灵,是主,是赐生命的,从父子出来,同父子一样受尊贵,一样受颂美,往日借着众先知传说。我信使徒所立的独一圣公会。我承认为赦罪设立的独一洗礼。我望死人的复活。又指望来世的永生。阿们。

献礼选句

  • 当记念主耶稣的话说:施比受更是有福。
  • 你们的光,也当照在人的面前,叫人看见你们的好行为,就将荣耀归与你们在天上的父
  • 不要积蓄财宝在地上,地上有虫子蛀能锈坏,也有贼挖洞来偷,只要积蓄财宝在天上,天上没有虫子蛀不能锈坏,也没有贼挖洞来偷。
  • 你们要人怎样待你们,你们也当怎样待人,这就是律法和先知书的大旨。
  • 凡称呼我说,主阿主阿的人,未必都能都进天国,惟独遵行我天父旨意的,才能进去。
  • 主阿,尊大、能力、荣耀、圣德、威严都归与主,凡天上地上所有的,都归主,国度也是属主的,主的崇高为万有以上。
  • 万物都是从主而来的,我们所献与主的,都是从主得来。
  • 少种少收,多种多收,你们捐银,各人随心所愿,不要愁烦,不可勉强,因为天主所爱的,是乐于施舍的人。
  • 我们若有机会,就当向众人行善,待信主的一家人,更要这样。
  • 你们不可忘了行善施舍,这是上帝所喜悦的祭祀。
  • 人若有世上的资财,看见弟兄穷乏,却不发怜悯的心,怎能说他有爱天主的心呢?
  • 照应贫穷人的,这人便为有福,他患难时,必蒙主拯救。
  • 人朝见主不可空手,和人应当按着自己的力量,照着天主所赐的福分献礼物。

救主要献自己的身体,为赎罪祭的时候,甘心情愿受他们鞭打,求主帮助我懊悔从前的罪,又把自己的身体灵魂,都献与主。阿们。

圣哉三位一体的主,我们所献的礼物,是因为记忆我主耶稣基督,受死的时候,所献的祭;求主接受,且叫我们的祭,达到主的面前,可蒙悦纳,叫我和信主的人,或是活在世界上的,或是业已去世的,都可永远得救。这都是靠着耶稣基督。阿们。

天主用奇妙的法子创造世人,又因为叫人重生,赐了奥妙无穷的恩典:恳求主借着这个圣事所用的水和酒,叫我与救主可以同性同体,合而为一,如同救主降生在世,有世人的性情一般。主耶稣和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

会长代我们做祭司,把饼酒献与主,预备分别为圣,成救主的圣体宝血,我们也把自己的身体灵魂献与主,求主成圣,使我在凡事上做主所喜悦的,并求主悦纳,为我们祝福,叫我永远与主同在。阿们。

求主洗洁我的污秽,叫我身心清洁,得到威严的天主面前,献这永远的圣祭。阿们。

我们当为基督在世上征战的全教会祷告。

无所不能永生的天主,先前托付圣使徒吩咐我们,为普天下的各样人祈求祷告,并感谢主。现在我们恭恭敬敬的恳求主施恩典,悦纳我们所献的捐项和礼物,应允我们的祷告,就是现今在威严的天主面前所献的,求主常常感化圣公会,谨守真正的道理,同心合意,并叫一切奉主圣名的人。都信从主的圣道,彼此亲爱和睦。又求主管理感化奉教的皇上百官的心,叫他们公平管理百姓,惩治邪恶,叫真道和各样的善事兴旺。又求天父施恩典与众主教和各等教士,叫他们做事传教,都能显明主生命的道理,凡施圣事,也都合宜。又求主赐天恩与主的子民,更赐恩典与在这里聚会的人,叫他们恭谦听圣经的道理,都深信在心里,终身圣洁,做事合理,诚心事奉主。凡在这容易过去的世界上,遇难的,受苦的,生病的,有欠缺的,和遭别样灾难的人,伏求主大发慈悲, 安慰拯救他们。又为已经去世信奉主敬畏主的仆人,赞美主的圣名,求主施恩典,叫我们学他们的好行为,可以同他们享天国的福,恳求天父为独一无二的中保,就是为我们代求的主耶稣基督,应允我们的祷告。阿们。

劝众文

众位信主的亲爱兄弟,你们有意来领圣餐,同领我们主基督的圣体宝血,应当想着圣保罗劝过要领圣餐的人说,必定在吃这饼,喝这酒以先,自己察问。我们若果真心懊悔,诚心信主,来领圣餐就有大益处,若是不合理领圣餐的,来领圣餐必有大害。所以你们应当自己审问,免得被主审问,必须诚心悔罪,实在信我救主基督,改恶从善,又与众人亲爱和睦,才可以来领。我救主基督,也是天主也是人,为救世的人,遭难受死,正为我们犯罪囚在黑暗死荫的人,自己卑贱而且被钉在十字架上,叫我们能够做天主的儿女,更叫我们得享永生。我们受了这大的恩典,应当谦卑恭敬,专心感谢圣父圣子圣灵,三位一体的天主。我们的师傅独一救主耶稣基督,要叫我们永远记念他极大的仁爱,就是为我们受死,也要叫我们记念所得无数的恩赐,实在是从主流宝血得来,就设立这个圣事,做我主爱我们的凭据,叫我们常常记念主死,心里可以得安慰,所以我们应该常常感谢圣父圣子圣灵,专心顺从主的圣意,终身真实圣洁,做事合宜服事主。阿们。

你们若果真实悔罪,与人亲爱和睦,立志自新,从今以后,尊天主的命令,行天主的圣道,就当存信心来领这圣事,受得安慰。先当在无所不能的天主面前,恭敬跪下认罪。

认罪文

无所不能的天主,我主耶稣基督的父,创造万物,审判万人的主。我们素来所想的, 所说的,所做的,都有过恶,得罪上主,干犯主的盛怒。现在我们悲伤哀痛,承认所犯的罪,我们因为这些罪,痛恨懊悔,心里悲伤,思想过恶,实在难过,像背重担,担当不起。求最慈悲的父,怜悯我们,怜悯我们,为圣子我主耶稣基督,赦免我们从前的罪。又赐恩典,叫我们从今以后,改过自新,遵主的圣意,服事主,就归尊贵荣耀与主的圣名。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

晓谕解罪文

全能的天主,我们的天父,发大慈悲,应许把赦罪的恩典,赐与一切真心悔罪,诚信主归向主的人。愿天主怜悯你们,赦免你们,拯救你们脱离一切所犯的罪,赐你们行善的力量,叫你们得永生。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

人若是诚心归向我救主基督,救主有话安慰他,你们就当敬听。凡劳苦背负重担的人,当到我这里来,我要赐给你们平安。 天主怜爱世人,甚至将独生子赐与世间,叫凡信他的,不至灭亡,必得永生。

又请听圣保罗的话说:

基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是人人当悦服的。

又请听圣约翰的话说:

人若是犯罪,有义人耶稣基督,在天父面前,代我们祈求,他就是救赎我们的。

启: 你们心里当仰望主。
应: 我们心里仰望主。

启: 我们当感谢我们主天主。
应: 感谢我主天主是应当的。

无论什么时候,什么地方,感谢主圣父,无所不能,无始无终的天主,这是合理的,也是我们本分应当做的。____________因为这样,我们与天使和天使的总领,天上的会众,一同称颂主,尊奉主有荣耀的圣名,常赞美主说,

圣哉,圣哉,圣哉,天地万军的主,主的荣光充满天地,愿荣耀归与至上的主。阿们。

特定圣节文

圣诞特定文

主当日赐独生圣子耶稣基督,为我们降生在世间,因圣灵的妙能,从童贞女马利亚取肉身,成为世人,毫无玷染,为除净我们的罪。

复活特定文

我们更当感谢天主,因为圣子我主耶稣基督,当日荣耀复活,圣子就是为我们所献的逾越节的真羔羊,也是除掉世上罪恶的,他受死就把死灭绝,复活就把永生赐给我们。

升天特定文

我们只靠天主最爱的圣子,我主耶稣基督感谢天主,主耶稣在他荣耀复活以后,明现与众使徒,在他们看见的时候,就升天去了,为我们预备居住的地方,叫我们也可以升到他那里,去和他同享荣耀,同掌大权。

圣灵降临特定文

我们只靠我主耶稣基督,感谢天主,当日圣灵照主应许的话,从天降临,有响声下来,仿佛一阵大风,又有火焰,形像如同舌头,止住在众使徒的头上,圣灵就教训他们,引导他们明白各样的真理,能说各国的话,叫他们心里不怕,常向众百姓宣讲福音,因为这样我们就出了黑暗,进了光明,离开谬妄,认识天主,也认识圣子耶稣基督。

三位一体特定文

惟有主是独一天主,独一主,不只是一位,乃是三位一体的主,我们也信圣父、圣子、圣灵,同一尊容,毫无分别。

又三位一体特定文

今我感谢圣父,为圣子我主耶稣基督,顶宝贝的死,和他的功劳;也为主从前赐我们安慰人心的圣灵;圣子圣灵,实在和圣父同为一永生的天主。

谦恭近主文

最慈悲的主,我们到主的圣桌前,不敢靠自己的功劳,只靠主的大慈悲。我们就是捡主圣棹下的零碎,也是不配的。只有主永不更改,常施怜悯,求主赐恩典,叫我们能够吃爱子耶稣基督的圣体,喝他的宝血。使我们有罪的身体,因他的圣体,得洁净,我们的灵魂,因他的宝血,得洗清。这样,我们就常在基督里面, 基督也常在我们里面。阿们。

祝饼酒成圣文

但愿荣耀归与无所不能的天主,我们的天父,因为要救赎我们,就发大慈悲,舍独生圣子耶稣基督,在十字架上受死。主耶稣在十字架上,献自己的身体为祭,只这一次,为满足完全的赎罪祭,就是为古今众人的罪献的。主耶稣也设立这个圣事,叫我们常常记念他为我们受死,献顶宝贝的祭,又在圣福音书上,叫我们常常照这样做,直到他再降临的时候。我主耶稣在被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢,擘开,分与门徒说,你们拿这个吃,这是我的身体,为你们舍的,你们以后,当这样做,以记念我。晚饭以后,又拿起杯来,祝谢,递与门徒说,你们都拿这个喝,这是我的血,就是新约的血,为你们和众人,为免罪流的。你们以后喝这个的时候,当这样做以记念我。

主,天父呀,往日爱主救主耶稣基督,就是定了这个圣事,并且叫我们都当这样做。所以卑贱的仆人,现在遵他的命令,用主所赐的圣物,奉献与威严的主,以为记念救主的圣礼。而且追念他致福的受难,贵重的死,大能的复活,荣耀的升天,又诚心感谢主,因我们靠这诸般大事,得了无数的恩赐。

又伏求慈悲的天父,听我们的祷告,大发仁慈,用圣言并降圣灵,将主所创造而赐的这饼和酒,分别为圣,叫我们前来领受,遵从圣子耶稣基督的命令,并且追念他受死的苦难,就可以领受他至圣的身体和宝贝的血。

恳求天父,大发慈悲,欢喜收纳我们称颂主感谢主的祭。又诚心求主施恩典,叫我们和全公会的人,都信靠圣子耶稣基督舍身流血的大功劳,就得罪的赦免,并得受各样的恩赐。我们也把自己的身体灵魂献与主,为又合理又圣洁的活祭。伏求主,叫我们和凡领圣餐的,都能合理领受圣子耶稣基督的圣体宝血,足蒙主的恩宠天福,和圣子成为一个身体,致基督在我们里面,我们在基督里面。我们的罪恶甚重,原不配献祭与主。但是我们现在所做的。都是分内的事,恳求主欢喜收纳,莫计较我们的行为,惟因我主耶稣基督,饶恕我们的过犯。惟愿尊贵荣耀,因圣子归与无所不能的天父,也愿归与圣子,圣灵,三位一体的主,世世无尽。阿们。

除掉世上罪的,天主羔羊,怜悯我们。
除掉世上罪的,天主羔羊,怜悯我们。
除掉世上罪的,天主羔羊,赐我们平安。

或纪念去了世的教友可以说,

除掉世上罪的,天主羔羊,赐他们安息。
除掉世上罪的,天主羔羊,赐他们安息。
除掉世上罪的,天主羔羊,赐他们永远安息。

圣诗

第一节

挽回祭品为人奉献,耶稣天门为罪人开。
许多仇敌围绕我等,求主扶助加添力量。

第二节

感谢赞美归与天主,三位一体无初无终。
恳求赏赐永生之福,在我本国与主同乐。

圣诗

第一节

愿福归主身体真,童女马利亚胎生。
主曾悬挂十架上,将吾罪恶一扫清。
耶稣马利亚恩子,慈悲和柔听吾人。

第二节

主肋裂开为罪人,血水并流显真情。
但愿至爱之救主,死时为我粮养生。
耶稣马利亚恩子,慈悲和柔听吾人。

崇拜祷文

我救主我天主阿,现在借着这个圣事外面的记号,特在我们这里,我们就当俯伏崇拜主,但是我们独有罪,不配就主,亦不能尽我的本分,尊崇主,只得随从主的众圣徒和众天使,借着他们的完全,圣善崇拜主。福哉,主耶稣基督至圣的身体,本是从天降下,赐生命与世界的活粮;福哉,我主耶稣基督至圣的宝血,本是为我们重罪的人流的,我福气的根本,都在这里,我的快乐再没有加乎这个之上的;福哉,施救的祭品已经为我和万人所供献,基督我主,永生的王,降世成人,为人受死于十字架。

主阿,我称颂主赞美主,归荣耀与主,惟愿在主大发爱心的奥妙圣事中,都能荣耀主的圣名,伏求主使我能够舍弃世上的事,如同死一样,又能够在主里面活着,从今以后就可当面朝见主,在主里面尽心爱主,崇拜快乐,永世无尽。阿们。

为亲友祷文

求主怜悯全教会,及掌理教会的人,又求主眷顾我的父母弟兄,亲戚朋友,以及恩待于我的人,并怜悯得罪于我,及我得罪的人,叫我同他共走得救的路。更求怜悯的天主,叫我们众人都认识主,敬奉主,亲爱主,赞美主,以致蒙主的悦纳。

记念古圣祷文

我们赞美主,感谢主,因为自古至今,历代圣人,所显的德行,更当赞美主。因至圣最有荣耀福气的童贞女马利亚,我主耶稣基督的圣母,并旧约的先知圣人,及新约的使徒,与为道舍命的诸圣徒;伏求主增我用力,叫我学他们的样子,叫我信心像他们坚固,叫我守诚像他们真实。

为亡者祷文

求主眷顾主的仆人某人,已经去了世:他实在是至死信主,他死就像平安睡的。求主把光辉平康赐与他,并且赐与凡信主已经去世的众信徒,这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

求教会合一祷文

我主耶稣基督往日向使徒们说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,求主莫看我们的罪过,只看教会的信心,就使教会得着那与主的旨意,相称的平安,与合而为一的样子。主和圣父圣灵,永生永王,世世无尽。阿们。

圣诗

第一节

我等在这圣事面前,伏俯敬拜救世主。
旧约预表应念在此,因篇新约祭完全。
我等依靠信心看见,如见不能见之主。

第二节

荣耀当归三一至尊,圣父圣子与圣灵。
我之天主其位虽分,浑然一体不变更。
惟一天主众当仰钦,世世代代无穷尽。

我主耶稣基督,是最慈悲的主,虽死而葬,我们应当敬拜,仍羡慕主,在我们心中如在新墓内与我们一同联合,永远不离。阿们。
我主耶稣基督,是最慈悲的主,虽死而葬,我们应当敬拜,仍羡慕主,在我们心中如在新墓内与我们一同联合,永远不离。阿们。

我主耶稣基督,为你舍的圣体,保全你的身体灵魂,直到永生。你拿这个吃,记念基督为你受死,应当用信心领受,心里感谢。

我主耶稣基督,为你流的宝血,保全你的身体灵魂,直到永生。你拿这个喝,记念基督为你流血,也当心里感谢。

主祷文

我们在天上的父,愿人都尊父的名为圣,愿父的国降临,愿父的旨意行在地上,如同行在天上;日用的粮食,求父今天赐给我们,又求饶恕我们的罪,如同我们饶恕得罪我们的人,保佑我们不遇试探,拯救我们脱离险恶。因为国度,权柄,荣耀,都是父的,永世无尽,阿们。

已领圣餐感谢文

我们专心感谢无所不能永生的天主,因为把圣子,我救主耶稣基督的圣体,宝血,赐与我们已经合理领这神妙圣事的人,为养活我们灵魂的真粮,又叫我们晓得天主喜悦我们,爱惜我们,也晓得我们真是圣子奥妙身体的肢体。这奥妙的身体,就是众信徒的圣会。更晓得我们将来必得永远的国,这个指望,就是靠着主耶稣为我们受难至死的大功劳。伏求天主赐恩,辅助我们,叫我们永远在这圣会中,遵行主要我们所做的善事。这都是靠着我主耶稣基督。但愿尊贵,荣耀,归与圣父,圣子,圣灵,永世无尽。阿们。

天主为救赎我们,特赐独生圣子,在十字架上受死,因他荣耀的复活,也救我们脱离仇敌的管束。恳求主,叫我们天天除灭罪恶,就可以享复活的快乐,同救主一同永生。这都是靠着耶稣基督。阿们。
天主为救赎我们,特赐独生圣子,在十字架上受死,因他荣耀的复活,也救我们脱离仇敌的管束。恳求主,叫我们天天除灭罪恶,就可以享复活的快乐,同救主一同永生。这都是靠着耶稣基督。阿们。

荣归主颂

惟愿在天上,荣耀归与天主,在地上人都享平安,受恩惠。我们赞美主,称颂主,敬拜主,归荣耀与主,为主的大荣耀,感谢主天主,天上至大的王,全能的天主圣父。主独生圣子耶稣基督,主天主,天主的羔羊,圣父的圣子。除掉世上罪的,怜悯我们,除掉世上罪的,怜悯我们,除掉世上罪的,应允我们的祷告。坐在圣父右边的,怜悯我们。因为只有基督是圣,只有基督是主,只有基督和圣灵,在圣父荣耀里,同为至上。阿们。

附录祷文

  • 〇求主发慈悲帮助我们祷告,引导我们行永生的道,以致我们在世上万变的中间,可以常常得着主的恩佑。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。
  • 〇求无所不能的天主赐恩,把我们今天耳中所听的道理,栽在我们的心里,叫我们可以结成善果,将荣耀归于主的圣名。这都靠着我主耶稣基督。阿们。
  • 〇求主施恩凡事在前引导我们,在后帮助我们,叫我们做事,奉主开工,奉主做工,奉主成工;将荣耀归与主的圣名,将来倚靠主的慈悲,可以得着永生。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。
  • 〇无所不能的天主,是智慧的根源;我们未求以先,主早晓得我们所需用的,也晓得我们当求的时候,心里暗昧,不明白怎样祈祷;求主怜悯我们软弱,把我们因无善不敢求,因暗昧不知求的恩典,为圣子我主耶稣基督的功劳赐与我们。阿们。
  • 〇无所不能的天主,已经应许人,若靠圣子的名祈求,必定应允恳。求主发慈悲,侧耳听我们现在向主祷告,祈求的话,若是所求的出乎诚心,合主的圣意,就求主赐与我们,救我们的困苦,发显主的荣耀。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。
  • 恳求主,我们的天主,赐恩与主的仆人,叫我们身体灵魂,常常得着强壮平安的福,又因为有荣耀,当赞美的永远为童贞女马利亚为我们祈祷,求主今世拯救我们脱离苦难,来世使我们享永远的快乐。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。*
  • 恳求主赐天恩与主仆人,我们得救的原因,既然是从当赞美童贞女怀孕生子,所以我们记念圣马利亚,求主加添我们的平安。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。*
  • 恳求主赦免仆人的罪,我们依靠自己的行为,不能得主悦纳,因为救主我们天主的圣母,为我们祈祷,可以得着救恩。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。 *
  • 全能永生的天主,我诚心感谢主,因为主发大慈悲,将救主的圣体宝血,养活我这无用的仆人。我实在是不配得这个大恩典,恳求主因救主的圣体宝血,赐我赦罪得救的恩,我的信心,同我所立定的志向,越发坚固;又叫我学救主的忍耐、卑微、洁净、顺从和各样的好德行,保护我脱离魔鬼,和心里恶念,叫我忠心事奉主,到临终的时候,可得平安;并且求主将来引我这有罪的人,到天堂里去,赴那至圣清洁的筵席,因为三位一体的天主在那里,就是圣徒的永远光耀,完全的快乐福气。这都是靠着我主耶稣基督,主耶稣和圣父圣灵,惟一天主,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

为敬畏圣餐之后祷文

主设立圣餐奥妙的尊礼,使我们以此恳求天主,追念救主在十字架受难的大功劳。求主施恩典,使我们能敬畏主的圣体宝血,庶几我们心里常觉主赎罪的善果。主耶稣和圣父圣灵,一同永生,一同尊贵,永为一天主,世世无尽。阿们。

编者注:此处三个提及圣母马利亚的祷文,显然具有盎格鲁大公派色彩,不过此三文皆是向“天主”祈祷者,且“靠着我主耶稣基督”,似乎并非是向圣母祈求,或向直接圣母请求转祷。传统安立甘神学区分向圣徒祈求,和圣徒为人代祷,前者似乎不能和39条相容(包括“为我等祈”的字句亦陌生于经典安立甘文字中),后者则有先例,比如17世纪温彻斯特主教Brian Duppa记念查理一世的祷文。

17世纪的英国圣公会威尔斯主教Thomas Ken著名的《教会教义问答阐释》中言:“至圣的耶稣啊,我相信,你地上圣徒与你天上圣徒相通,他们在天上为我们祷告,而我们在地上举行对他们的纪念…”;

Robert Nelson的《英格兰教会的节日和斋日手册》中言:“那些在地上的人,被称为与圣徒的同国,是神家里的人,与天上的同属一个家庭。 我们为他们祝福上帝,为他们的蒙福而欢喜,为他们爱的劳苦而感谢,并祈祷我们能与他们一起同享天国。他们则为了我们的成全和蒙福,而为我等祷告,并因我们的皈信而欢乐;不过天上的圣徒与我们进一步的具体关系是怎样的,或者我们与他们之间是该怎样行的,圣经并未揭示,我们也不能从基督教的任何原则里得出结论”。

这大体反映了关于此事经典安立甘神学中能纳入的立场的边界。