十二月二十六日

殉道會吏聖斯提反日

1928年美國公禱書

祝文

應當讚美的主耶穌、我們獨一代求的中保、常常站在上帝的右邊、拯救一切為主遭難的人、從前聖斯提反、就是首先為道捨命的、為殺害他的人祈求主。現在我們在世上、若是為真道作見證遇害、求主叫我們常望天上、用信心觀看將來必要發顯的榮耀、又求主叫我們充滿聖靈、照斯提反的榜樣、愛憐逼害我們的人、替他們祝福。願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈、世世無盡。阿們。

書信

借用使徒行傳 7:55-60

司提反滿有聖靈,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,就説:「我看見天開了,人子站在上帝的右邊。」眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心衝向他,把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫掃羅的青年腳前。他們正用石頭打司提反的時候,他呼求説:「主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」然後他跪下來,大聲喊著:「主啊,不要將這罪歸於他們!」説了這話,就長眠了。

福音

馬太福音 23:34-39

所以,我差遣先知、智慧人和文士到你們這裏來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城,如此,地上所有義人流的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在聖所和祭壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」

「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,但是你們不願意。看吧,你們的家要被廢棄成為荒蕪。我告訴你們,從今以後,你們絕不會再見到我,直到你們説:『奉主名來的是應當稱頌的!』」

返回“週年祝文書信福音”