降臨第一主日

1928年美國公禱書

祝文

全能的上帝、往日圣子耶稣基督大大的卑屈、降生在世上、住在我们中间。求主赐恩典、叫我们生在世上的、能脱去暗昧的行为、穿上光明的铠甲、这样到了末日、就是圣子大有荣耀、大有威严、从天上再降临、审判活人死人的时候、我们就可以靠圣子得复活、享永生。圣子和圣父圣灵、一同永生、一同掌权、永世无尽。阿们。

書信

羅馬書 13:8-11

你們除了彼此相愛,對任何人都不可虧欠甚麼,因為那愛人的就成全了律法。那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或別的誡命,都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了。愛是不對鄰人作惡,所以愛就成全了律法。

還有,你們要知道,現在正是該從睡夢中醒來的時候了;因為我們得救,現在比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。所以我們該除去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像在白晝行走。不可荒宴醉酒;不可好色淫蕩;不可紛爭嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要只顧滿足肉體,去放縱私慾。

福音

馬太福音 21:1-13

耶穌和門徒快到耶路撒冷,進了橄欖山的伯法其時,打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,會立刻看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處,解開牠們,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠們。』那人會立刻讓你們牽來。」這事發生是要應驗先知所說的話:

「要對錫安的兒女說:
看哪,你的王來到你這裏,
謙和地騎著驢,
騎著小驢—驢的駒子。」

門徒就照耶穌所吩咐的去做,牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。許許多多的人把自己的衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前呼後擁的人群喊著說:

「和散那歸於大衛之子!
奉主名來的是應當稱頌的!
至高無上的,和散那!」

耶穌進了耶路撒冷,全城都驚動了,說:「這是誰?」眾人說:「這是從加利利的拿撒勒來的先知耶穌。」

返回“週年祝文書信福音”