第一章:教会的权威:在信仰上寻求保证(2)

圣经本身并不是启示:在教会中的圣道化身(译者注:原文为God incarnate)和圣灵才是上帝的自我启示。但圣经是这个启示的记录,也是传统成长的根基。

理性也有一种优先权。“理性”是一个复杂的东西,但这里所说的“理性”至少意味着理解和使用人类语言和抽象概念的能力;遵循逻辑论点,做出有效推论,发现论点中的谬误,以及综合信息和论点的能力。如果一个人没有理性,显然是不可能读或听圣经的。同样,对于掌握圣经中经文的意义,理解上下文中的特定段落,调和明显的矛盾,理性也是必要的。更通俗地说,安立甘公教友力求讲理。也就是说,安立甘公教友寻求用合理的讨论和逻辑论证来对宗教情感和经验进行平衡。虽然基督教的启示有部分是超越理性的,但没有任何一个部分是反理性的。一种教义可以从揭示一些理性本身无法发现的东西开始,比如三位一体。然而,一旦这种教义被揭示出来,它的意义就可以,而且应该被理性反映出来。如果说圣经是基督教教义启示的主要来源,那么理性则是掌握、理解、发展和运用这些教义的主要工具。圣经不能解释自己。它的意义不是不言自明的。理解和解释任何事物,包括圣经,都需要理性。但这种理性必须以恩典为灯塔,这实际上意味着,要避免重大错误,就必须密切关注圣经和传统。

教会的传统也有一种实际上的优先权,因为传统总结了在我们之前的许多时代教会对圣经的合理解释。自从基督应许永远与他的教会同在(马太福音28:20)并引导她进入一切的真理(约翰福音16:13),安立甘公教友历来认为基督教传统的巨大权重是导向基督的心(译者注:原文为the mind of Christ)和正确解读圣经的可靠指南。受圣灵启示的教会,是基督在世上永存的临在,而传统则是对教会受圣灵感动的意念的记录。传统是对于圣经的解释,并且是对过去关于圣经的因明的总结。对理性和神学传统的强烈尊重,使安立甘公教不同于许多形式的新教,并赋予了安立甘公教特有的气质。

此外,传统不仅仅是一堆著作或思想。教会中的祈祷和崇拜都是所有神学的根基。从使徒时代到现在,充满优雅的礼拜式,基督徒们充满恩典的祷告,以及圣徒们充满恩典的生活,都是更广义上的传统。各信经和各大公会议的精神在其中历久弥新,生生不息。

圣经不能完全脱离传统而独立存在,很大程度上也是因为,正是那些受圣灵启发的教会决定了哪些书应该包含在圣经中。换句话说,传统定义了什么是真经,也定义了什么不是。如果没有传统,圣经的内容和解释都会遭到彻底的怀疑。没有传统(广义上的定义包括了教会的崇拜生活),圣经也就没有了来龙去脉,只是一通僵死的文本1

返回“安立甘公教會之信仰與實踐”

  1. 东正教认为传统本身包含了圣经,这是表达本书中提出的“圣经和传统相统一”的另一种方式。然而,我认为,只要传统的实际优先权得到承认,且理性担当起了本书中定义给它的本质工具性角色,安立甘宗关于“三重来源”的观点就是有用且能够很好地表达事情的真相的。教会首先是作为基督有生命的身体而存在。传统是对教会生活和信仰的真实的描述。这一圣经所见证的真实,是信仰事宜的基本和根本权威。理性,在这样的生活和信仰中得以被正确地理解、反思并寻求活在这样的生活和信仰中。 ↩︎