10月11日

上帝之母榮福童貞馬利亞

二等複式


耶穌是真上帝也是真人,所以基督的母親也便是上帝的母親。聖母「上帝之母」的榮銜,在431年所召開的以弗所大公會議中,已經明白宣定。永恆聖父的唯一聖子和聖母所產生的耶穌,原本祇有唯一和同一的位。榮稱聖母為「上帝之母」,與承認我們信仰中心「人而上帝者——基督的神性」之真理,原是同一的事。因此,凡否認或反對這條真理的,便為異端的邪説。1931年、在以弗所大公會議第一千五百週年的紀念日,教宗庇護十一世頒定這個上帝之母的瞻禮,無非為加高真理的光芒,使信友們的心中對這奧義更有深刻的印象。

入祭頌

賽 7

看哪,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。詩 98:你們當向主唱新歌,因祂做了奇事。啓:但願榮耀歸於……

祝文

上帝啊,主藉著天使宣告,主的聖言在榮福童貞馬利亞的胎中成了肉身,我們確信她真是上帝之母,懇求主因她的代求,悅納我們。這都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。

書信借用便西拉智訓:

便西拉智訓 24:17-22、31

我施恩惠如葡萄樹結果、我開放的花就是榮耀和富貴的果子。我是綺麗的愛、敬畏、智慧、神聖應許和永活之母,我將這一切給予尋求我的名的兒女。你們一切愛慕我的應當到我這裡來、吃飽了我所結的果品;因為我的名比蜜甜甘、所以得我的、比得蜂房的蜜還強;吃我的、還想再吃;喝我的、還想再喝;順從我的必不羞愧;事奉我的必不犯罪;傳揚我的,必得永生。

進階詠,賽 11:從耶西的殘幹必長出嫩枝,他的根所抽的枝子必結果實。啓:主的靈必住在他身上。

哈利路亞,哈利路亞。啓:童貞上帝之母,那位天地所不能容納的,降生成人,曾屈尊居在你的胎中。哈利路亞。

福音載在傳福音聖路加福音:

路2:41-52

每年到逾越節,耶穌的父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,既找不著,就回耶路撒冷去找他。過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。他父母看見就很希奇。他母親對他説:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」耶穌説:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」他所説的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。

誦念信經。

奉獻頌,太 1:他母親馬利亞已經許配給約瑟,就從聖靈懷了孕。

秘禱祝文

主啊,求禰因禰的垂憐和禰獨生之母,卒世童貞聖馬利亞的代求,使在此所行的獻祭,供應幫助我們獲得福樂與平安。這都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。

誦唸聖母序文,「在此上帝之母的慶節」。

領主頌:童貞馬利亞的胎,懷孕了永恆聖父之子,真是有福的。

領聖餐後祝文

主啊,我們懇求禰,因所領的聖體,清除我們的罪惡,並因上帝之母榮福童貞馬利亞的代求,療癒我們,使我們獲得永生。這都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。

标签:无

你的评论