7月9日

殉道者聖約翰·費捨爾主教和聖托馬斯·莫爾

簡式

祝文

上帝啊,主在英格兰人民中兴起蒙福的殉道者约翰和托马斯,叫他们捍卫真道,见证使徒权威的尊严,恳求主因他们的功劳和代求,叫我们宣认同一信仰,在基督里合而为一,直到永远。这都是靠我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

書信

借用馬加比二書 6:18-28

以利亞撒是其中一個德高望重的文士,年紀老邁,儀表高貴,他被人強迫張開他的口吃豬肉。然而他寧願死得榮譽,也不願活着受辱,所以他甘心走到刑架上,把要吃的吐出來,就如那些因為熱愛生命的人所必須做的,不惜堅持拒絕品嘗不合法的東西。

那些負責這違法祭品的人,因為從前與他相識,就將他拉到自己的一邊,勸他將自己預備合法可吃的肉帶來,假作是吃王所命獻祭的肉。這樣做就可以免死,因為他們交情深厚,所以特別善待他。但他志氣高尚,配合他的年歲和高齡的威儀、卓越的品行,以及他從小積累辛勞和經驗而來的白髮,並且嚴守上帝所賜的神聖律法。因此,他很快就表明心意,催速送往陰間去,這樣說:

「因為像我們這把年紀,不宜虛偽,免得許多年輕人以為以利亞撒到了九十歲,竟皈依外邦的信仰。所以我若貪戀短短一刻和暫時的生命而作假,他們必因我而被誤導,我這老年人就蒙受玷污和羞辱了。況且如今雖可免去人的刑罰,但無論生死,終不能逃出無所不能之主的手。假使我現在勇於捨生,就表示我配得這高齡,並為年輕人留下一個高尚的模範,使他們知道我怎樣的甘心就義,實在是為可敬的聖潔律法而已。」

他說了這些話,就立刻走到刑架上。

福音

馬可福音 10:13-21

有人帶著小孩子來見耶穌,要他摸他們,門徒就責備那些人。耶穌看見就很生氣,對門徒說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

耶穌剛上路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是善良的?除了上帝一位之外,再沒有善良的。誡命你是知道的:『不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。』」他對耶穌說:「老師,這一切我從小都遵守了。」耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」

資料來自《安立甘彌撒經本》第783頁。

返回“聖人祝文書信福音”