降臨第一主日

一等主日,半復式

集合祈禱於聖母大殿

入祭頌

詩 25

主啊,我心裡仰望祢,我上帝,我倚靠祢,求祢莫叫我羞愧,莫叫我的仇敵,因為勝了我快樂。一切仰望祢的,必不羞愧。詩25:求祢把祢的路指示我,把祢的道教訓我。

啓:但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,起初這樣,現在這樣,將來也這樣,永無窮盡。阿們。

之後接唸首句:「主啊,我心裡仰祢……」,直至「必不羞愧」。全年皆以這種方式誦唸入祭頌。

§ 從本主日直至聖誕節望日,在舉行季節彌撒時,不誦唸榮歸主頌。

祝文

全能上帝啊,當日聖子耶穌基督屈身降世,住在我們中間。現在求主施恩,使我們今生能脫去暗昧的行為,穿上光明的盔甲;這樣,到了末日,聖子大有威嚴,大有榮耀,再降臨審判活人死的時候,我們倚靠聖子就可以得復活,享永生。聖子與聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,世世無盡。阿們。

在降臨期內,每天都要在其它季節或瞻禮祝文後誦唸此祝文,直到聖誕節。【關於這一禮規的說明,見第A200頁,節期祝文內的禮儀注釋。】

第二篇祝文:紀念聖母

上帝啊,祢的道在天使報信時,在榮福童貞馬利亞的胎中取了肉身,求祢賜予我們,祢卑微的僕人,使我們這些相信她確實是上帝之母的人,因她的代禱在祢的面前得蒙寵佑。(如果在三篇祝文的最後一篇誦唸這一祝文,則誦唸以下結束式:)這都是靠著我們的主耶穌基督,聖子與聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,世世無盡。阿們。

第三篇祝文:為教會祈禱

主啊,我們懇求祢,仁慈地俯聽祢子民的祈禱,拯救祢的教會免於一切災禍和邪說,使教會在自由和平靜中事奉祢。(如果在三篇祝文的最後一篇誦唸這一祝文,則誦唸以下結束式:)這都是靠著我們的主耶穌基督,聖子與聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,世世無盡。阿們。

書信載在使徒聖保羅致羅馬人書:

羅 13:8-14

你們除了彼此相愛,對任何人都不可虧欠甚麼,因為那愛人的就成全了律法。那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或別的誡命,都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了。愛是不對鄰人作惡,所以愛就成全了律法。

還有,你們要知道,現在正是該從睡夢中醒來的時候了;因為我們得救,現在比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。所以我們該除去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像在白晝行走。不可荒宴醉酒;不可好色淫蕩;不可紛爭嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要只顧滿足肉體,去放縱私慾。

進階詠,詩25:一切仰望祢的同,必不羞愧。 啓:求祢把祢的路指示我,把祢的道教訓我。

在降臨期的平日再次舉行主日彌撒時,只誦唸進階詠,不唸「哈利路亞」及後面的詩節。

哈利路亞,哈利路亞。啓,詩篇85:主啊,求祢叫我們得見祢的憐憫,把祢的救恩,賞賜給我們。哈利路亞。

福音載在傳福音使徒馬太翰福音:

太 21:1-13

耶穌和門徒快到耶路撒冷,進了橄欖山的伯法其時,打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,會立刻看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處,解開牠們,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠們。』那人會立刻讓你們牽來。」這事發生是要應驗先知所說的話:

「要對錫安的兒女說:
看哪,你的王來到你這裏,
謙和地騎著驢,
騎著小驢-驢的駒子。」

門徒就照耶穌所吩咐的去做,牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。許許多多的人把自己的衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前呼後擁的人羣喊著說:

「和散那歸於大衛之子!
奉主名來的是應當稱頌的!
至高無上的,和散那!」

耶穌進了耶路撒冷,全城都驚動了,說:「這是誰?」眾人說:「這是從加利利的拿撒勒來的先知耶穌。」

耶穌進了聖殿,趕出聖殿裏所有在做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,對他們說:「經上記著:

『我的殿要稱為禱告的殿,
你們倒使它成為賊窩了。』」

全年所有主日都要誦唸信經,即便該主日舉行不須誦唸信經的慶節彌撒,亦要誦唸。但是,若在平日再次舉行前一主日的彌撒,則不誦唸。

奉獻頌,詩25:主啊,我心裡仰望祢,我上帝,我倚靠祢,求祢莫叫我羞愧,莫叫我的仇敵,因為勝了我快樂。一切仰望祢的,必不羞愧。

秘禱祝文

主啊,我們懇求祢,使祢的這些神聖奧秘的有效力量,洗淨我們的一切罪惡,以純潔的心歸於它們創造者,就是祢的兒子,我們的主耶穌基督,聖子與聖父、聖靈……

第二篇秘禱祝文:紀念聖母

主啊,我們懇求祢,在我們心中堅固祢真宗教的奧秘:我們相信祢的聖子,由童貞女所懷孕,祂是上帝,也是人,借著祂復活的大能,我們得以堪當獲得永恆的福樂。這都是靠著……

第三篇秘禱祝文:為教會祈禱

主,我們祈求祢,保護我們,祢的僕人,使我們牢牢把握住天上的事,使我們能在身體和靈魂內信實地事奉祢。這都是靠著……

在這台彌撒中,誦唸至聖三一序文。同樣,只要禮規沒有指定專用的序文,在全年的主日彌撒,以及提前於星期六舉行的主日彌撒中,誦唸三一序文。但在平日則不誦唸這一序文,在平日再次誦唸主日彌撒時,亦不誦唸,在這種情況下,誦唸通用序文,除非在彌撒中有某一要求誦唸專用序文的紀念。但應注意的是,在降臨期,從不誦唸聖母序文。

領主頌 詩85: 主必賜洪福,叫我們地上的出產豐盛。

領聖餐後祝文

主啊,我們在祢的聖殿中期待祢的仁愛慈悲,我們懇求祢,使我們在心靈和思想上做好準備,歡呼即將到來的我們救贖的慶節。這都是靠著……

第二篇領聖餐後祝文:紀念聖母

主啊,我們懇求祢,將祢的恩典澆灌在我們心中:就如同我們因天使的傳報,得知祢的聖子耶穌基督的道成肉身,我們也可以因祂的十字架和苦難,被帶領到祂復活的榮耀中。這都是靠著……

第三篇領聖餐後祝文:為教會祈禱

主,我們的上帝,我們懇求祢,祢已使我們領受了天上的福樂,求祢使我們得以靠著祢在世上的一切危難中得到保護。這都是靠著……

之後誦唸:「我們要贊美主……」,彌撒中若不沒有指定誦唸榮歸主頌,皆如此誦唸。否則,改唸:「平安離去吧(彌撒禮成)……」。

§ 全年平日誦唸平日的彌撒,除非另有專用的平日彌撒,再次誦唸本主日的彌撒。同樣,若禮規規定要紀念平日,該平日並無專用的彌撒,則誦唸本主日的三篇祝文。

§ 從降臨第一主日直到12月23日,若守拉丁禮規,則誦唸不同於所指定的節期祝文(即上面所給出的聖母祝文等),第二篇祝文誦唸紀念聖母祝文,第三篇誦唸為教會祈禱祝文,如上所述。但是,若守《公禱書》的禮規,在降臨第一週之後,第二篇祝文誦唸降臨第一主日的祝文,第三篇祝文誦唸紀念聖母祝文。然而,在聖母彌撒,或是在紀念聖母的彌撒,以及紀念諸聖的任選彌撒中,不唸紀念聖母祝文,代之以聖靈祝文,如紀念聖母的任選彌撒中所給出的。

§ 在降臨期、大齋期(從大齋首日至苦難主日)、四季齋日、慶節望日,以及特禱日,若誦唸任何慶節的彌撒,或是誦唸任選彌撒時,總要紀念平日,除非是在一個還要舉行另一台平日的歌侶彌撒或詠唱彌撒的地方所舉的歌侶彌撒或詠唱彌撒中,否則必須紀念平日,即便是在歌侶彌撒或詠唱彌撒中亦然。在所有的慶節望日也要守同樣的禮規,除非在一個普通望日,守一個一等復式的慶節,或是為了一個公共意向的重要事務所舉行的任選彌撒,在這種情況下,不紀念上述望日。

你的评论