基督圣体节八日庆期后星期五
一等复式,带有三等特权八日期

八日庆期内的弥撒,诵念本庆节的弥撒,第二端祝文诵念纪念圣母祝文,第三端祝文诵念为教会祈祷祝文,或为首席主教祈祷祝文。(见基督圣体节后。)八日庆期第八日弥撒同本庆节弥撒。

<入祭颂> 诗33

主的心意,世代长存。必从死里救他们的性命。(复活期: 哈利路亚,哈利路亚。诗33: 你们善人,应该因主欢乐,正直人赞美主,是理所应该的。 启:但愿荣耀归于圣父……

祝文

上帝啊,祢在圣子因我们的罪而受伤的圣心中,赐予我们爱的丰盛宝藏。求主使我们献给祂的虔诚敬礼,因祢的仁慈,堪当成为祢所悦纳的赔补。这都是靠着圣子我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

书信载载使徒生保罗致以弗所人书
弗3:9-19

又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到上帝面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或译:全)家,都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。

进阶颂 诗25:主是至善至公正的,所以指引罪人归了真理。 启:谦逊人,主按公义引导他,用道理教训他。

哈利路亚,哈利路亚。启,太11:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

若举行耶稣圣心任选弥撒,七旬主日后,不念“哈利路亚”,改念以下连唱咏。

连唱咏,诗103:主发慈悲矜怜,不急动怒,大施恩宠。启:不常常责备人,不永远怀怒。启:不照我们的罪恶待我们,不照我们的过犯报应我们。

复活期内,不念进阶颂,改念:

哈利路亚,哈利路亚。**启,**太11:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。哈利路亚。启:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。哈利路亚。

福音载在使徒圣约翰福音
约19:31-37

犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。”

诵念信经

奉献颂,诗69:我受毁谤,心里忧伤成病,我指望人怜悯,竟无一人,盼望人来安慰,也总不见来。

若举行耶稣圣心任选弥撒,复活期内,改念以下奉献颂:

奉献颂,诗40:燔祭罪祭,主不喜悦。我便说,我来了,在书卷上记有论我的话。我上帝啊,我喜欢遵主的旨意,主的律法,存在我心里。哈利路亚。

秘祷祝文

我们恳求主,垂顾主爱子的圣心不可言说的爱,使我们所献上的礼品,在你眼前得蒙悦纳,以补赎我们的罪过。这都是靠着……

诵念耶稣圣心序文。

领主颂,约19:有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

若举行耶稣圣心任选弥撒,复活期内,改念以下领主颂:

领主颂,约7:人若渴了,可以到我这里来喝,哈利路亚,哈利路亚。

领圣餐后祝文

主耶稣基督赐予我们尝到了主圣心的甘饴,求主借着这些神圣的奥秘,在我们内点燃主的神圣爱火,使我们轻看尘世的喜乐,惟爱天上的事物。主耶稣和圣父……

耶稣圣心八日庆期内主日

一切经文皆取自三一主日后第二主日的弥撒,纪念八日庆期,诵念耶稣圣心序文。但是,如果略去不纪念耶稣圣心八日庆期,则依礼规诵念至圣三一序文。

返回“安立甘弥撒经”