10月18日

傳福音聖路加

二等複式


聖路加是聖保羅的高足和良友,他追隨外邦人的使徒到各處宣傳福音。因他本是安提阿城的醫師,長於希臘的文字,對於聖保羅,尤其在他偉大的傳教行程中,貢獻了不少寶貴的協助。他寫了第三部福音,後世稱為聖教第一部的傑作。他又寫了《使徒行傳》一書,是聖教始期的唯一參考文獻。他在福音中所描寫「好撒馬利亞人」、「亡羊和浪子」、「法利賽人和稅吏」、「財主和拉撒路」等比喻,以及寬恕有罪的女人,在十字架上仰求赦免仇敵,許諾右盜升天等事實,都是他的獨到之處,叫人體會到基督生動的存在和祂的寬仁。對耶穌嬰孩時期和聖母的事蹟他又獨詳紀述。自聖保羅在耶路撒冷被捕之後,解至凱撒利亞及羅馬,二年之間他從未離開他的師傅。相傳自聖保羅殉道之後,聖人為傳揚主名,奔走各方,備嘗辛苦,最後在希臘的亞該亞為主殉道,享年八十四歲。他的遺骸移葬於君士坦丁堡,後又遷移於意大利的帕多瓦。

入祭頌

詩 139

上帝啊!禰的朋友們對我頂寶貴,禰以無上的榮耀堅固了他們的王權。詩 139:主啊,禰鑒察我,認識我,我坐我站,禰都曉得。啓:但願榮耀歸於……

祝文

全能的上帝,主曾感動主的僕人醫生聖路加,將主聖子的慈愛和醫病的能力,在福音中彰顯出來。求主在主的教會里,照樣彰顯主的大能大愛,醫治我們的身體和靈魂。這都是靠著你的聖子,我們的主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,一同永生,一同掌權,惟一上帝,永無窮盡。阿們。

書信載在真福使徒保羅致提摩太書:

提後 4:5-15

親愛的弟兄們:至於你,凡事要謹慎,忍受苦難,做傳福音的工作,盡你的職分。

至於我,我已經被澆獻,離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

你要趕緊到我這裏來。因為底馬貪愛現今的世界,已經離棄我,往帖撒羅尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往撻馬太去;只有路加在我這裏。你來的時候把馬可帶來,因為他在服事上於我有益。我已經打發推基古往以弗所去。我在特羅亞留給加布的那件外衣,你來的時候要帶來,那些書也帶來,特別是那幾卷羊皮的書。銅匠亞歷山大多方害我;主必照他所行的報應他。你也要防備他,因為他極力抗拒我們的話。

進階詠,詩 19:他們的聲音流通全地,他們的言語傳到地極。啓:諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂所創造的。

哈利路亞,哈利路亞。啓,約 15:我揀選了你們,並且派你們去結果子,讓你們的果子得以長存。哈利路亞。

福音載在使徒聖路加福音

路 10:1-7

那時,主另外指定七十二個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地去。他對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。你們去吧!看!我差你們出去,如同羔羊進入狼羣。不要帶錢囊,不要帶行囊,不要帶鞋子;在路上也不要向人問安。無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家,不然,將歸還你們。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工錢是應當的。

奉獻頌,詩 139:上帝啊!禰的朋友們對我頂寶貴,禰以無上的榮耀堅固了他們的王權。

秘禱祝文

主啊,我們祈求禰,藉著禰所賜予的屬天恩典,使我們能完全自由的事奉禰;因著傳福音聖路加的代禱,使所獻的祭品在我們身上發揮效力,使我們靈魂獲得療癒,並且獲得永恆的榮耀。這都是靠著……

念使徒序文。

領主頌,太 19:28:你們這些跟從我的人,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。

領聖餐後祝文

無所不能的上帝,我們懇求禰,因禰傳福音聖路加懇切祈禱,使我們從禰的神聖的祭壇上所領的聖事聖化我們的靈魂,以致得救。這都是靠著……

七旬主日後的任選彌撒之中,全部如上,但不念“哈利路亞”,改念“連唱詠”:“他心裡所願的,禰都賞賜他”,見通用彌撒(二)一位殉道主教。

在復活期內,“三篇祝文、書信與福音”同上,其他取自“通用彌撒(9)一位殉道者(復活期內)”。

你的评论